把握无界零售大机遇 借全面屏潮流进军一、二线城市 金立“牵手”京东的幕后故事

  互联网技术所塑造的零售理念,正在传统手机销售领域掀起巨大的变革浪潮。

  11月26日,国内知名手机品牌金立与大型3C电商平台京东签订重要战略合作协议,双方将在“金立产品入驻京东之家及京东专卖店”“联手共建品牌京东之家”以及“策划针对性的线下联合营销活动”等3个方面展开深入的合作。

  12月4日,金立8款全新的全面屏手机产品不仅在京东线上开售,还迅速入驻京东之家,并在线下举行“旧手机换全面屏手机”的活动。

  值得注意的是,双方的战略合作,并不是传统的“产品+渠道”的结合,而是彼此致力于在多入口、多场景、去中心化的无界零售时代探索全新的业务模式,助力金立手机成功拓展一二线城市市场。

  在业内人士看来,此次合作对整个手机营销模式变革同样有着深远影响。一方面双方对现有手机零售模式的全新升级,很可能创造一个数百万量级的新市场,另一方面双方围绕无界零售全新领域的业务模式创新探索,很可能引领新零售时代的手机营销模式变革浪潮。

  金立集团董事长兼总裁刘立荣对此指出,金立扎根线下渠道16年,渠道能力一直是金立倡导的核心竞争力。希望通过与京东的合作,共同开拓一二线城市。

  塑造无界零售新体验 

  切入一、二线城市

  长期以来,金立手机深耕三、四线城市市场,以其产品高性价比与卓越线下渠道服务能力赢得极高的品牌知名度。

  这令外界误认为,国产手机品牌更适合在三四线城市立足,一二线城市市场份额则拱手让给三星、苹果等海外品牌。

  “其实,国产手机在一、二线城市同样具备广阔的发展空间。”多位手机领域业内人士坦言,究其原因,越来越多一、二线城市消费群体日益重视手机产品的高性价比,当前国产手机的技术能力与使用体验并不比海外品牌差,且价格相比后者更加优惠,因此其高性价比优势将赢得更多一、二线城市消费的青睐。

  此外,一、二线城市消费群体同样重视产品的使用服务体验,国产手机在快速发展,也积累大量提升客户体验的运营能力,大幅缩小了与海外品牌的差距。

  这给金立与京东的战略合作,提供了最佳的契机。

  4月28日,京东高层专门来到金立总部,与金立管理团队深入探讨如何将金立手机的新零售理念与京东无界零售战略相融合,塑造面向一、二线城市消费群体的多入口、多消费场景的全新手机营销与服务体验体系。

  在京东集团副总裁、3C文旅事业部总裁胡胜利看来,双方的深入沟通,形成了很多共识。概括而言,主要分成三大战略合作方向:

  首先,鉴于一、二线城市消费群体日益青睐网络购物,金立8款全新的全面屏可以入驻京东电商渠道,将手机高性价比与卓越客户体验更有效地触达这些目标客户,为金立迅速在一、二线城市扎根立足创造有利环境。

  其次,双方致力于构建金立京东之家,将金立丰富成熟的线下渠道服务能力,与京东专卖店(与京东之家)的产品体验服务特色相融合,进一步提升金立在一、二线城市的服务口碑与品牌知名度。

  第三,随着多入口、多消费场景、去中心化的无界零售时代来临,双方将共同探讨全新的商业模式,引领新零售时代的手机营销业务变革潮流。

  他坦言,这在很大程度上明确了京东与金立的战略合作内涵,一是金立全新的8款全面屏手机产品全面入驻京东电商渠道、专卖店与京东之家;二是共建金立京东之家;三是围绕无界零售新业态,深入合作探索新业务模式。

  在业内人士看来,金立与京东的“牵手”,不仅仅是对现有手机零售模式做出全新升级,开拓出一个数百万量级的新市场,还可能结合无界零售新业态创造出全新的业务模式,为金立手机立足一、二线城市奠定扎实基础。

  “就行业发展角度而言,金立与京东的合作,也迎合了未来新零售时代下的手机营销发展趋势。”一位手机领域业内人士直言,在多入口、多消费场景、去中心化的新零售时代,传统线下门店将形成三大新职能,一是产品销售中心;二是客户体验中心,将客户的情感体验与产品使用体验进行紧密连接;三是物流中心,门店作为区域性配送中心,可以为周边网络下单的用户提供产品配送服务,减轻库存压力提高服务半径与效率。

  至于线上电商渠道,则会逐步摆脱低价销售的单一职能,成为用户在线下单、增加用户交互沟通提升服务体验的平台。线下门店与线上电商渠道新职能的完美融合,无疑能满足一、二线城市消费群体对产品高性价比与卓越服务体验的诸多要求,塑造国产手机布局一、二线城市的新核心竞争力。

  “这个核心竞争力的塑造,还需要双方围绕大数据分析、精细化运营、营销创新开展大量工作。”他指出。具体而言,在产品端,金立需要通过技术创新开发更具高性价比的手机产品,在渠道营销端,双方需通过整合各自用户的以往销售数据与市场洞察,对一、二线城市不同职业、不同年龄、不同性格用户的消费偏好进行梳理,改进服务方式提升体验感。

  把握全面屏崛起的发展机遇

  值得注意的是,此次登陆京东之家与电商渠道的金立8款全新产品,都是全面屏手机。

  外界因此猜测,凭借京东在3C领域的强大营销推广能力,金立打算在全面屏手机崛起时代抢占市场先机。

  多位业内人士指出,全面屏技术无疑是5G来临前的一次技术集中爆发,也是4G手机时代的关键技术创新。毕竟,全面屏不但能让用户感受到更开阔的视野,更有沉浸式的使用体验,且全面屏技术将驱动一系列手机应用技术创新,赋予用户更强更全面的使用体验。

  刘立荣透露,早在去年初,公司内部开始引入全球顶尖技术与原材料,加大全面屏手机的研发生产投入。此次面世的8款全新手机,正是金立不断提升全面屏手机技术含金量的“丰硕成果”。

  在业内人士看来,全面屏手机的诞生,将进一步激发新的市场需求——此前调研机构发现,由于4G时代手机创新步伐不足以令消费者“心动”,换机周期正被悄然拉长。因此全面屏手机以及相关新技术新应用的横空出世,将很大程度解决消费者对4G时代手机的“审美疲劳”,形成新的市场需求。

  “这也是金立与京东牵手的另一个重要驱动力。”知情人士透露。在新零售时代,一家手机厂家要在激烈竞争过程脱颖而出,关键在于他能否最大限度整合产品、渠道、营销等各个环节优势,把握新技术崛起所衍生的手机消费新潮流,借助卓越的服务体验与品牌推广营销能力吸引众多消费者关注购买,进而奠定自身在手机产业变革过程的领跑地位。此次金立与京东的战略合作,恰恰能形成这样的资源互补整合效果。

  京东集团副总裁、3C文旅事业部总裁胡胜利坦言,过去16年,金立立足优质产品、锐意创新、逐渐成长为一家以科技为支撑的全球化品牌,如今全面屏已大行其道,金立整合自身技术优势,选择进入全面屏手机市场的时机和产品策略尤为恰当。在京东的全力合作下,金立一定会最大程度激发全面屏手机的市场活力,在成功进军一、二线的城市同时创造新的佳绩。

特色专栏

热门推荐