陆金所计葵生亮相世界互联网大会 谈金融科技如何提升风险防范能力

  12月5日,由中国人民银行、新华通讯社主办的“互联网与金融——回归·绿色·共享”分论坛在浙江乌镇举行,特邀陆金所联席董事长兼CEO计葵生参与“金融科技如何提升防范金融风险的能力”议题研讨并担任主持,与政府监管部门、全球知名经济学家、国内外大型金融机构及科技公司负责人等业界大咖,就金融科技提升防范金融风险能力的方式方法展开深入探讨。

  近年来,互联网与金融持续深度融合,金融科技成为金融领域的国际性热词。中国金融科技发展迅速,在移动支付、绿色金融等方面走在前列。金融科技如何推动金融回归本源服务实体经济,如何防范风险推动经济金融健康发展,如何让百姓更好地共享服务,已成为世界各国普遍关注的热点问题。

  计葵生认为,金融科技手段如大数据和AI人工智能等会有效增加市场透明度,让机构更精准地服务投资者,帮助客户分散投资风险,提高金融运行效率,支持实体经济发展。

  据介绍,利用人工智能和大数据等金融科技手段,目前陆金所可以快速了解金融资产状况,包括企业所在的行业趋势、企业定位、现金流状况,在资产端形成了有效的评级和算法,即KYP(know your product);同时还能精准了解投资者的风险承受能力、风险偏好、投资习惯和投资记录,形成比较完整、精准的用户画像,即KYC(know your customer)。这为实现资产和资金的精准风险匹配打下了坚实的基础。不仅能降低用户的风险,也能大幅提升交易成本,会使很多的服务普惠化,可以让实体经济比较便捷地获得较低成本的融资。

特色专栏

热门推荐