债市调整会影响股市吗?

  摘要:中金王汉峰认为,目前这种债市调整是通胀预期上升背景下的再配置的表现,短线虽然说不上直接利好股市,但至少说不上是利空。

  最近十年期国债收益率突破4%,引发市场广泛关注,股市投资者很多担心其对股市的影响。

  (1)债市调整主要因为通胀预期上升。

  我们认为,当前债市的调整,是自去年四季度增长企稳、再通胀预期回升、债市见顶之后的延续;全球来看,经济复苏步伐在继续深入,全球通胀预期均在回升,美国国债收益率以及部分新兴市场国债收益率均在回升。

  从资产配置的角度来看,增长复苏延续,投资者风险偏好继续好转,进而调整资产配置,降低安全资产配置而增加风险资产配置。中国这边,也叠加了近期货币当局对金融监管和金融去杠杆的强调,使得债市市场心态偏谨慎。

  综合来看,我们认为目前债券收益率的上扬,主要是经济复苏、通胀预期上升的结果,货币政策略紧的基调起到了一定辅助作用。

  (2)债市调整对股市不会造成趋势性影响。

  我们注意到,目前十年期国债收益率快速上升,但短端收益率上升并不多,使得期限利率扩大,也就是债券收益率趋于陡峭化。

  这就是增长复苏、通胀预期回升的表现。这与单纯流动性偏紧造成的债市收益率上扬有明显的区别。

  在整体流动性偏紧的情况下,一般表现为长短端收益率均上升且短端收益率上升得更快,导致息差收窄。在近年的历史来看,后者几乎无一例外均会导致股市调整。

  目前这种债市调整,我们认为背后是资金在通胀预期上升背景下的再配置的表现,短线虽然说不上直接利好股市,但至少说不上是利空。目前A股价值蓝筹持续上扬,短线有波动加大的趋势,但整体估值目前仍在合理范围、并未极端化,中期表现仍将积极。

  (3)2017,峰回路转;2018,乘势而上。

  我们去年年底发表的2017年展望《2017,峰回路转》已经到了兑现与总结的阶段。我们在两周前发表2018年展望《2018,乘势而上》。

  尽管市场对中国增长依然充满分歧与疑虑,但在我们看来,增长之势、产业之势、资金之势大势已经较为明晰,建议投资者乘势而上。我们预计路径并非一条直线,但方向应该具有确定性。

独家专栏

热门推荐