产权交易五年累计交易额突破18万亿

  2012年至2016年,我国产权交易资本市场累计交易额已突破18万亿元,产权交易步入了新时代。这是中国企业国有产权交易机构协会党委书记、秘书长夏忠仁在11月14日举行的中国企业国有产权交易机构协会三届二次理事会扩大会议上透露的。

  2016年7月,国务院国资委、财政部联合发布《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财政部第32号令)明确,国有企业的产权转让、企业增资及资产转让必须在依法设立的产权交易机构中公开进行。这表明产权交易资本市场的业务边界进一步拓宽,产权交易行业迎来难得的历史发展机遇。

  据夏忠仁介绍,从“32号令”颁布实施至2017年9月30日,产权交易资本市场共协助地方国有企业完成增资项目168宗,实现直接融资661.06亿元。“32号令”颁布实施至今虽然只有短短一年多时间,但是产权交易资本市场服务地方实体经济发展的效果已十分显著。

  “‘32号令’实施至今,产权交易市场共为各级国有企业完成增资项目257宗,实现直接融资合计1528.35亿元。2016年,全国产权交易机构以股权融资、债务融资、股权质押融资、政府和社会资本合作(PPP)、金融租赁等多种形式,为各类所有制企业提供融资类服务合计金额4991亿元,与2015年度相比年增幅达239%。”夏忠仁表示。

  国资委国有产权交易监测系统显示,近五年来,全国国有企业通过产权交易资本市场转让国有资产8636亿元,平均增值率19.66%,其中94%的交易项目在评估结果基础上实现了增值。

  随着产权交易和国资改革合作的深入,典型成功案例不断涌现。其中,上海联合产权交易所助力宝钢集团、国电集团、华能集团等中央企业在钢铁、煤炭等产能过剩行业清理处置低效无效资产,回笼资金过百亿元;重庆联合产权交易所协助中国铁路物资总公司,成功处置变现资产,历时36天回笼资金27亿元……“可以说,产权交易资本市场在加快国有经济布局优化、推动供给侧结构性改革方面贡献显著。”夏忠仁称。

独家专栏

热门推荐