沪深300样本股又将调整 机构关注相关投资机会

  沪深300指数样本的常规调整临近,作为沪深两市整体走势的“晴雨表”,沪深300指数中哪些个股将被纳入?哪些个股又将被调出?市场对该领域的关注度持续升高。从历史数据来看,新调入的成份股在调整日前大多具有稳定收益。因此,一些机构也趁热打铁,晒出了成份股调整预测研报。

  据了解,中证指数公司通常在每年5月和11月的下旬开会审核沪深300指数的样本股。成份股调整实施的时间为每年的6月和12月的第二个周五的下一个交易日。每年11月审核的样本股,筛选数据则选自上一年度的11月1日至审核年度10月31日的交易数据及财务数据。

  沪深300指数主要选取沪深两市规模大、流动性好且最具代表性的股票组成,反映了市场主流投资的收益情况。结合沪深300样本编制、计算细则和券商研报的预测情况,调入可能性较大的样本股大致可以分为两类。

  第一类是满足一定条件的次新股。以沪深300指数前一次调整为例,去年年底至今年年初,不少大市值金融股扎堆上市,日均活跃度也维持在较高水平。因此,一批去年11月之后上市的金融次新股可能被纳入其中,包括上海银行、华安证券、中原证券、中国银河等。

  经过多维度筛选后,不少机构预测,在今年12月沪深300指数样本股的调整中,浙商证券、欧派家居、广州港这类下半年上市,满足条件的次新股被纳入的可能性较大。

  另一类则是今年下半年关注度较高、市值较大的蓝筹股。券商对新调入成份股的预测名单中,日均市值、日均成交额均维持在较高水平的绩优医药生物股占比较多。其中,乐普医疗、爱尔眼科、智飞生物被多个券商提及。

  业内资深人士认为,今年下半年,医药生物板块触底反弹。7月中旬至今,申万医药生物指数持续走高,创年内高位。不少医药股也频频突破历史新高。在此背景下,绩优医药股的日均成交额有所上升,提升了这类个股被纳入沪深300指数的可能性。

  之所以不少券商赶在指数调整前进行预测,皆因获调入的个股在特定区间内具备稳定收益。中信建投证券表示,从历史平均数据来看,新调入的成份股,在调整前20个交易日至调整日的区间内,具有相对稳定的超额收益。不过,近几期的超额收益稍有下滑。

  此外,一些新调入的个股在调整日后也会有所表现。据上证资讯统计,以前一期新调入的个股为例,6月以来,约四成个股震荡走高。其中,美年健康和片仔癀两只医药股累计涨幅均超15%。

  业内人士指出,跟踪指数基金的被动增持,是推动这些个股走高的原因之一。据2017年三季报显示,指数基金的规模已达4884亿元。现阶段共有7只场内ETF基金挂钩沪深300指数,规模共计611亿元。财富证券分析师皮辉娟也认为,由于市场上存在大量跟踪指数的金融产品,成份股的调入效应,会带来一定的交易机会。

独家专栏

热门推荐