霍尼韦尔将参与浙江石化二期项目建设

  “霍尼韦尔已经与浙江石化达成协议,将为后者一体化二期项目提供全面的工艺技术、催化剂和专利设备,提供新型原油深加工和低碳资源的整合利用技术,并对加氢裂化到芳烃联合设计进行改进,增加包括PSA变压吸附装置、凯勒特燃烧设备等内容。”11月14日有霍尼韦尔UOP中国区副总裁兼总经理刘茂树透露。

  这意味着民营企业荣盛控股控股的、总投资额达1730亿元的浙江石化4000万吨/年炼化基地的二期项目已经开始进入计划中了——一旦正在建设的一期项目正式投产后,二期项目将立即开始建设。

  11月8日,霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理(Shane Tedjarati) 随同美国总统特朗普访华后,刘茂树首次承认霍尼韦尔参与浙江石化二期项目建设中;此前浙江石化一期项目中,刘茂树的团队已经参与其中了。

  此外,刘茂树的团队和东华能源(002221.SZ)等山东地炼企业合作,为后者提供石化设施和技术等服务,此次沈达理访华时,刘茂树与东华能源签订合同,为其提供服务,总供货金额预计将达到2.1亿美元。

  11月10日和14日,21世纪经济报道记者分别对沈达理和刘茂树进行了采访。

  《21世纪》:此次霍尼韦尔和东华能源合作有什么内容?

  刘茂树:11月8日,霍尼韦尔UOP与东华能源有限公司在特朗普访华期间签署了一项《关于60万吨/年丙烷脱氢装置项目的合作谅解备忘录》。根据备忘录内容,东华能源规划建设7个产能60万吨/年的丙烷脱氢项目(包括已建成的项目),霍尼韦尔UOP将为该项目主要工艺装置提供工艺技术、工程设计、技术服务、专用设备、燃烧设备等。

  在这次合作中,东华能源的5个新增丙烷脱氢项目将采用霍尼韦尔UOP的C3 OleflexTM工艺技术,而目前东华能源已有两套年产60万吨的丙烷脱氢装置投产并采用霍尼韦尔UOP的Oleflex工艺技术、设备和催化剂,均平稳运行并获得极好的经济收益。新项目全部投产后合计新增丙烯产能达到每年300万吨,项目将落户于宁波和连云港等沿海沿江城市。与市场同类其它技术相比,霍尼韦尔UOP的Oleflex工艺技术已获证生产成本更低、投资回报更高。

  《21世纪》:中国石化行业中地炼企业正在快速发展,特别是浙江石化项目二期项目已经开始建设,霍尼韦尔有什么计划?

  刘茂树:随着中国经济向绿色低碳转型,中国石化行业正在朝着三个大趋势转型:地炼企业正在快速实现生产转型;下游化纤企业大规模进入石化行业;新建项目规划朝着大规模、高效率、绿色生产方向方展。

  在此基础上,霍尼韦尔UOP和浙江石化在4000万吨炼油一体化项目上已经开展了全面合作,为浙江石化提供全球最领先的炼油石化生产技术。此外,浙江石化和霍尼韦尔 UOP 还将成立一个联合研发中心,支持该项目的长期运营与优化,共同开发和生产新型催化剂面向全球销售。项目建成之后,浙江石化将成为世界级的芳烃、石化产品供应商。这次浙江石化二期项目合作协议的签署将推动舟山鱼山石化基地实现“绿色、万亿、旗舰”的战略目标,助力浙江自由贸易区的建设,实现合作共赢。

  《21世纪》:此次与春秋航空的合作,是霍尼韦尔第一次在中国市场中的合作吗;未来有什么新的计划?

  沈达理:霍尼韦尔航空航天集团与中国的航空企业和业界伙伴多年来保持着良好的合作关系。我们深耕中国市场,与包括国航、东航、南航、海航、春秋航空等国内主要航空公司均有密切合作,以最先进的技术支持中国航空产业腾飞、升级。举例来说,春秋航空现有的空客A320机队安装的就是霍尼韦尔辅助动力装置和航电设备,此次签约我们又将合作拓展至春秋航空即将引进的全新A320neo机队。

  此外,一直以来霍尼韦尔都大力支持并参与到航空工业、中国商飞等国内飞机制造商的民机项目中,助力中国航空产业的发展。在今年五月首次试飞成功的中国商飞C919大型客机中,霍尼韦尔提供了四套关键系统,并为此项目在中国成立的两家合资公司。

  根据国际航空运输协会(IATA)的数据显示,中国将在2022年之前取代美国成为世界最大的航空市场。未来,面对快速发展的空中交通,霍尼韦尔将继续以领先技术助力中国航空企业适应快速变化的市场。同时,我们也看到互联技术和数字化对航空业带来的深刻变革,霍尼韦尔正就卫星通信技术、机上互联、预测性维修、大数据分析与应用等技术和国内客户、合作伙伴进一步深化沟通与合作。

独家专栏

热门推荐