股债齐跌! 10年期国债收益率近三年来首破4%

  摘要:国君固收认为,10月经济数据全面回落整体符合预期,对债市利好程度有限,同时今年以来每季度“前低后高”规律显著,市场解读微妙,此外,债市走势脱离基本面,交易情绪依然脆弱。

  低迷的经济数据依旧没法挽救持续下跌的债市,A股也小幅下挫。

  周二,中国10月经济数据公布,工业、消费、固定投资和房地产全线回落。数据公布后,中国债市继续一路下挫。

  周二午后,中国10年期国债现券成交收益率一度涨破4%,属2014年10月来首次,上涨近5个基点。不过之后收益率回落至3.98%。

  中金所国债期货主力一度延续昨日跌势。午后,中金所10年期国债期货主力合约T1803翻红,收涨0.27%,此前该合约一度跌0.4%。

  午后,A股跌幅扩大。深指一度跌1.33%。

  收盘时,沪指收报3429.55点,跌0.53%,成交额2674亿;深成指收报11582.92点,跌0.96%,成交额3363亿;创业板收报1896.72点,跌0.51%,成交额933亿。

  根据选股宝主题库数据,保险、自贸港和民航板块涨幅居前,有色、海南和白色家电等板块领跌。

  经济数据公布后,10年期国债期货下跌明显:

  从更长的时间维度来看,中国10年期国债收益率已接近三年来高点。

  国君固收分析称,尽管经济数据不及预期,但数据回落基本符合预期,对债市利好程度有限。今年以来每季度“前低后高”规律显著,市场解读微妙,此外,债市交易情绪依然脆弱。

  邓海清团队认为目前债市的核心矛盾在于,债券市场对新一届财经官员政策不确定性的担忧,特别是对潜在的“紧货币+严监管”的恐慌,导致债市呈现“出利空就大跌,出利好也大跌,没消息依然大跌”的罕见局面。

独家专栏

热门推荐