高位次新股上演“过山车”走势,保险板块发力无助沪指止步六连阳

  14日,三大指数早盘弱势盘整,周期股略有回暖,科技蓝筹也有发力,午后市场抛压增大,虽然保险板块发力,仍无法止住大盘出现杀跌。盘面上看,保险、自由贸易港全天涨幅居前,个股普跌。截至收盘沪指跌0.53%,深成指跌0.96%,创业板指跌0.51%。

  沪指终结六连阳

  具体来说,早间开盘,周期显著回暖,水泥、钢铁、煤炭涨幅居前,然后近期活跃的券商、次新股则小幅下挫,市场整体逐渐走弱,盘面上看,市场资金依然是围绕行业龙头股为主。

  此后,指数稍有回升,以题材概念为首的中小创率先翻红,盘面上看,板块轮动依旧快速,科技蓝筹的代表华大基因、江丰电子等均持续走强。

  午后,三大指数依旧呈现弱势盘整的走势,虽然保险板块卷土重来,但沪指受到银行和白马股的拖累,以横盘震荡为主,盘面上看,今日热点板块稀少,赚钱效应明显下降,临近尾盘,三大指数集体下挫,个股普跌。

  板块概念方面,保险、自由贸易港板块涨幅居前,有色钴、海南板块领跌。

  保险板块护盘乏力

  今日在市场弱势的情况下,保险板块表现抢眼,西水股份大涨6%,新华保险则涨4%,刷新历史新高,天茂集团、华资实业等均有不错表现。

  此前,消息称保监会寿险部已向业内下发通知,商业养老保险座谈会有望在本月召开,个人税延商业养老保险产品的设计标准成为一大探讨议题。

  分析认为,随着商业养老保险发展迎来政策环境最好阶段,预计未来5年商业养老保险的保费规模将超过3万亿元。商业养老保险不仅会成为保险市场的最大增量来源,在发展养老服务业、促进经济提质增效升级中发挥“生力军”作用的同时,也将成为稳定资本市场的有力支撑。

  高位次新上演“过山车”走势

  午后,由于短期涨幅偏大,江丰电子抛压盘开始释放,随后个股开始急速跳水,并带动华大基因、寿仙谷等近期涨幅较大的个股快速下挫,临近尾盘个股则稍有企稳。

  关注业绩支撑品种

  中航证券强调,对于震荡市场而言,首先需要关注传统行业价值龙头股,这些个股抗跌性较好,呈现单边慢牛走势,适合性格较慢的投资者,还有则是次新股中的成长股,前提同样是要有业绩支撑的品种,远离亏损以及业绩大幅下滑的品种。这是投资的基本逻辑,投资者切不可以赌博的心态进行交易。

  另有机构认为,今日两市各大指数同步开始震荡回调,沪指结束六连阳,下探5日均线支撑,中小创指纷纷收阴,短期来看,调整结束信号不明显,关注明日指数的走势。板块来看,医药、白酒、家电等高位白马资金大幅流出,并且市场终结了白马+芯片的黄金组合,市场热点散乱。操作上,关注未来市场接力板块和热点,如短期无明确资金合力方向,仍以多看少动为主。

独家专栏

热门推荐