A股精细化监管有利中国经济健康

  近期A股市场各类事件颇为热闹,市场走势也很活跃,其背后的因素是监管正在日趋精细化。

  一是“中概股”回归的新动向。

  11月6日,360公司创始人周鸿祎出现在公司与江南嘉捷的重组说明会上。360公司境内重组实质推进,成为境外优质上市公司回归A股参与境内公司并购重组重启的标志性事件。

  “中概股”与A股市场的联系十分微妙。一直以来,境内市场往往将在境内注册、在境外上市的公司,称为“中概股”公司。在过去的二十年中,“出海潮”与“回乡潮”交替出现。自2016年初监管层悄然摁下中概股回A暂停键,到今年11月初政策悄然放开,550多天的“冷静期”当中,无论A股市场还是境外市场都发生了很大变化。

  第一财经13日独家报道,此前政策层面对中概股回归进行“暂停”研究,主要是因为两方面因素:一是外汇流出、外储下降;二是市场炒壳严重。基于此,在一年多的时间当中,证监会在减持制度、并购重组规则、再融资制度等方面,都进行了修改、完善。从市场反应来看,炒壳确实受到较大遏制,跟风式、忽悠式重组大大减少。按全市场口径统计,并购重组交易金额已经从2013年的8892亿元增长至2016年的2.39万亿,年均增长41.14%,居全球第二。在经历监管“降温”之后,从停牌公司金额来看,总规模3000亿左右,比2016年出现大幅下降。

  目前监管层已经放开“符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业”回A重组,但是具体要求比之前要更加严格。

  据第一财经的独家报道,所谓进一步严格要求,包括必须符合相关产业政策、行业政策、对外投资管理及外汇管理方面的要求。另外,交易所还将从前端对拟回A重组的中概股公司进行把关,包括财务、行业、诚信状况等,“不符合条件就不得推进”。

  结合上周发审委“过一否五”的严格筛选,不难看出新入股市的要求正在提高。

  与退市相关的规则方面,也正在细化。

  常年游走在退市边缘的*ST昌鱼日前突击公告出售资产,显然,意在“保壳”。以突击出售资产来保壳的上市公司不止*ST昌鱼一家。每逢年末,一些上市公司便使出全身解数,通过重组、变卖资产、会计调整等花样百出的方式调节利润,有些交易甚至还涉及关联交易,这也让交易的真实性打上了一个问号。

  证监会已注意到上述问题,发言人常德鹏日前表示,下一步,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。此外,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。许多市场人士认为,监管层的这一表态有利于完善退市制度。

  对内幕交易、信披违规等行为的监管,也在继续推进。

  上周五,娱乐明星赵薇被罚的消息传遍整个资本市场。如今已经更名为祥源文化(600576.SH)的万家文化发布公告称,公司收到证监会告知书,万家文化、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕。证监会依法拟对万家文化、龙薇传媒给予警告并处以60万元罚款,对孔德永、黄有龙、赵薇给予警告并处以30万元罚款,同时采取5年证券市场禁入措施。

  在2017年年初的一篇社论中,我们认为随着监管方向正确、落地有力,股市的治理正在优化,小阳春可期。2017年的走势,证明了监管带来的治理改善乃是A股市场健康的源头活水。目前,A股市场的监管和治理进入了更加精细化的阶段,这对股市走势、对中国经济,都将是具有积极意义的。

独家专栏

热门推荐