创历史新低!三板做市指数盘中击穿1000点基点

  连续多日在千点大关之上徘徊之后,11月13日三板做市指数(899002)最终还是在盘中跌破了基点1000点的整数关口。

  对于昨日做市指数盘中跌破千点大关,据《每日经济新闻》记者了解,业内人士大多冷静看待。

  新三板知名个人投资者、南山投资创始合伙人周运南的看法就非常具有代表性。他表示,“做市指数1000点这个基准点位在新三板市场人士来看就只是一个窗户纸,不是破不破的问题,只是何时捅破的问题。”

  做市指数盘中破千点

  11月13日,三板做市指数开盘1003.08点,盘中最低探至999.18点,一时间市场纷纷传出“做市指数跌破千点”。《每日经济新闻》记者注意到,这确实是做市指数自2015年3月18日全国股转系统正式发布该指数以来的最低,并且跌破了一千点的基准点位。

  做市指数尾盘小幅拉升,最终收报1001.12点,日内下跌1.96点或0.19%,日线上看六连阴。当天新三板共计833只股票发生交易,做市转让455只,协议转让378只;成交金额12.23亿元,做市转让2.89亿元,协议转让9.34亿元。

  做市指数逾620只成份股中,发生交易的也不过280只左右,其中比较活跃的有嘉泰数控(838053)、伊禾农品(430225)、联讯证券(830899)等,分别成交6467万元、5879万元和1199万元,涨跌幅分别为0.85%、-0.72%、0.00%。

  三板做市指数一开始以2014年12月31日为基日,基点为1000点。2015年3月正式发布后,做市指数一路上涨,当年4月7日,做市指数盘中最高达2673.17点,成为做市指数历史最高点。

  从年线上来看,2016年全年三板做市指数下跌325.90点,跌幅22.66%。2017年全年迄今下跌110.99点,跌幅9.98%。而如果从2673点到999点来算,做市指数跌幅则高达62.6%。

  业内称“不破不立”

  与指数的下跌相对应的是做市企业数量的不断减少和做市商的不断退出。今年初新三板做市企业数量达到逾1660家的最高峰,而如今做市企业仅有1387家。做市商也在不断退出,今年以来已有多家券商收缩做市规模,做市商退出的案例也在节节攀高。与此同时,挂牌公司总家数却没有减少,同期净增逾1400家。

  关于挂牌公司不愿意做市、做市转协议、做市商退出的情况及背后的原因,《每日经济新闻》记者曾作过多次跟踪报道,市场大多认为主要是做市商数量不足、私募做市推进缓慢、市场流动性不足、企业经营风险业绩变脸等“黑天鹅”频现、做市商自身的战略调整和业绩考核压力、企业转板进行IPO或选择被并购、“三类股东”问题等一系列因素综合导致的,并且这些影响因素短期内无法看到存在有效的解决方案的迹象。

  对于业内称的“不破不立”,周运南进一步表示,其实大家更关注的是如何“破而后立”的问题,这就需要管理层能尽快健全和完善新三板交易制度,尽早落地解决流动性的一揽子方案,真正解决新三板流动性困局。

独家专栏

热门推荐