聚焦文化产业新生机 共议文化产业新生态

  11月23日~25日,在文创全国关注指数排名第三的城市——成都,由每日经济新闻主办的“2017第六届中国上市公司领袖峰会”将隆重举行。

  11月24日,本届中国上市公司领袖峰会的三大重要内容之一的“2017中国文创产业论坛”中,以“IP热潮下泛娱乐新生态”主题,我们邀请到全国各地文创领域精英、内容创意人才、龙头企业、知名企业家……聚焦文创产业新生机,共议文创产业新生态,为中国文创产业寻找发展新路径。

  文化及相关产业增加值破3万亿

  据国家统计局的统计数据,2016年,全国文化及相关产业增加值从2012年的18071亿元增加到30254亿元,首次突破3万亿元,占GDP的比重从2012年的3.48%提高到4.07%。

  据统计,截至2016年12月底,全国文化及相关产业企业数量达297.65万户,注册资本14.29万亿元;全国规模以上文化及相关产业法人单位数从2012年的3.6万家发展到2016年的5万家,实现营业收入80314亿元。

  在经济进入新常态的背景下,文化领域各重点行业全面协调发展,2016年我国广播电视服务业总收入5020亿元,较2012年增加1761亿元;全国电影银幕数41179块,位居世界第一,总票房492.83亿元,较2012年增长188.64%;全国出版、印刷和发行服务营业收入23162亿元,出版图书49.6万种,国民综合阅读率达79.9%。

  同时,近几年文化产业持续得到资本的热切关注,金融资本进一步改善文化产业的供血能力,使得文化企业的成长性具有无限的想象空间。互联网概念在文化产业广泛应用,不断变革文化产品的生产和消费模式,也带来了文化产业提质升级的新业态。

  共议IP热潮下泛娱乐新生态

  目前,我国文化产业增速已高于同期GDP增速,文创产业对经济增长的拉动作用不断增强,已成为可持续发展与城市再生的新引擎。在文创全国关注指数排名国家中心城市第三的成都,主题为“IP热潮下泛娱乐新生态”的“2017中国文创产业论坛”将于11月24日举行。

  这是每日经济新闻主办的“2017第六届中国上市公司领袖峰会”的三大论坛之一,论坛邀请到文创精英、创意人才、龙头企业、知名企业家,聚焦文创产业新生机,共议文创产业新生态。

  文化产业的“泛娱乐”概念自2011年首次被提出,至今6年其进化能力和进化速度令人瞠目,已成为中国文化领域最具号召力的口号之一。据新华社瞭望智库与ChinaJoy联合发布的“泛娱乐”战略报告2017,2016年中国“泛娱乐”产业总产值为4155亿元,2017年预计达4800亿元。

  IP是泛娱乐之核心,其价值不仅在于市场上飙升的交易价格,更有其背后凝聚的丰富充沛的情感和无限延展的生命力。

  本次在成都举行的2017中国文化产业论坛将设“2018年中国文化传媒产业展望”等三场主题演讲和两场圆桌对话,圆桌对话一是“以打造爆款为核心的影视新生态”,圆桌对话二是“以IP为核心的游戏泛娱乐化”。

  圆桌对话一邀请北京文化董事长宋歌、慈文传媒副总裁赵斌、著名编剧王斌等嘉宾;圆桌对话二则齐聚了打造IP游戏的代表公司,如英雄互娱、三七互娱、天神娱乐等。

 

独家专栏

热门推荐