大树底下好乘凉 技术创新决定苹果概念股未来

  俗话说:“大树底下好乘凉”,在苹果公司这棵大树底下乘凉的企业在资本市场上牛股辈出。投资者将与苹果产业链发生关联的上市公司股票统称为“苹果概念股”。

  本文对苹果概念股进行研究,意在为投资者了解苹果概念股、掌握其内在投资规律提供帮助。

  近日,苹果公司股票市值创出历史新高,超过8700亿美元,是全球第一大市值上市公司。近十年来,苹果公司扣除非经常性损益后归属母公司净利润复合增长率超过30%。近十年,iPhone系列产品收入增长超过70倍,复合增长率超过50%,占苹果公司营收的比例从低于10%上升到超过60%。

  目前,A股市场苹果概念股超过60只。它们有些曾经、有些正在、有些未来可能与苹果产业链发生交集;它们有些直接、有些间接与苹果产业链发生交集。它们股价有些是一阵风式的上涨,有些是持续上涨。可见,苹果概念股中的不同标的与苹果产业链的关联程度并不相同,涉及苹果产业链后股价启动时点、持续上涨时间、上涨幅度各有不同。所以,苹果概念股的投资不能千篇一律。

  大树底下好乘凉

  苹果公司2016年智能手机出货量为14.7亿部,同比小幅增长2.3%,其中苹果手机的销量市场占比为15%,仅次于三星的21%,但是苹果利润占比远远高于三星。

  智能手机行业出现以上利润结构的原因在于:苹果手机面向高端市场,硬件软件质量一流,品牌价值突出,能以较高售价卖出,从而毛利率高于其他手机。

  事实上,自iPhone4以来,苹果手机毛利率一直维持在30%到40%的水平,然而安卓手机毛利率最高的三星才17%,其他诸如索尼、黑莓、HTC等产品毛利率不到5%。

  大树底下好乘凉。很多上市公司因业务切入苹果产业链而股价走牛,它们少则上涨百分之几十,多则上涨几倍甚至十几倍。A股中知名苹果概念股有:立讯精密(002475)、歌尔股份(002241)、安洁科技(002635)、欧菲光(002456)、瑞声科技(02018)、舜宇光学科技(02382)等。

  另外,苹果概念股的股价存在溢价。2010年,莱宝高科(002106)在iPhone4使用触摸屏后股价短时间内上涨约400%,但是公司收入和利润增长幅度却没有这么多;2013年以来,苹果产业链的欧菲光(002456)股价上涨约5倍,但是公司的收入和利润增长幅度却没有这么多。事实上,大部分苹果概念股如此,尤其切入苹果供应链的初期阶段。此现象的原因在于:企业产品能够进入苹果供应链是市场对其质量的认可,也意味着企业产品进入其他智能手机供应链或者企业外延发展成功的概率增加。

  成也苹果,败也苹果。2017年9月13日,iPhone X发布会一结束,苹果供应商们的股价纷纷跳水,原因在于iPhone 8/8 Plus的更新幅度有限,消费者购买欲望不强。之后因iPhone X预订超预期,苹果股价创出新高,其概念股也纷纷走强。可见,iPhone到底卖得好不好成为市场衡量苹果供应商的重要指标之一。

  胜华科技曾经因是苹果iPhone4和iPad最主要的触摸屏供应商而风靡一时,但因iPhone 5中选用了in-cell触摸屏显示技术,以及胜华科技不能生产in-cell触摸屏,其业绩一落千丈。最终,蓝思科技(300433)以12.2亿元收购胜华科技。2017年4月份,苹果宣布将自主研发图形处理器,在未来会逐步降低对GPU供应商Imagination Technologies的依赖。Imagination Technologies股价立马遭遇70%断崖式下跌。

  事实上,iPhone 每年升级换代的背后,都是一场残酷的供应链淘汰赛。

  苹果产品丰富

  苹果公司一般不是新技术的发明者,但是具备将新技术推广应用的能力。因苹果公司具有引领相关企业潮流的能力,所以苹果公司新产品的创新会被其他厂商效仿而创造出一个产业需求。

  苹果公司产品丰富,涉及智能手机、平板电脑、可穿戴设备等领域。根据单个产品收入占苹果公司总营收入的比例大小将苹果产品划分三个层级:

  最核心层级产品为iPhone系列产品。iPhone产品收入占据苹果公司总营业收入的比例60%以上,且毛利率高于苹果公司其他产品。iPhone产品是智能手机领域的引领者。事实上,苹果公司每年推出1-2款iPhone产品,且保持对绝大多数智能手机的核心技术、零部件的掌控。

  次核心层级产品为MAC、iPad。它们占苹果公司营业收入比例分别约为10%、10%。MAC产品是苹果公司创业的基石,是苹果公司中收入稳定的一级。iPad问世于2010年,一直以来占据平板电脑市场的龙头地位,而且产品也在不断持续创新。

  第三层产品是外部层级产品,主要有iPod、Apple Tv、Apple Watch等。它们是苹果曾经或者未来或者过渡阶段的优质产品。它们各自收入占苹果公司总收入比例低于10%。

  iPhone系列产品带来许多原创的外观设计、交互界面、硬件功能等,是移动互联网普及的重要动力。第一代iPhone开创性的工业设计、多点触控的触摸大屏、革命性的操作交互,都是智能机沿用至今的元素。此外,苹果诸多的设计与功能创新,包括iPhone 4的金属边框,以及iPhone 5S的Touch ID指纹识别,iPhone6的注塑结构天线等,都成为了行业中的主流设计。iPhone系列问世十年,至今已推出15款智能手机产品。

  根据Statista的统计数据,过去十年iPhone的销量约为12亿部,给苹果带来了7750亿美元收入,并创造了2500亿美元利润。iPhone让苹果成为地球上最富有的企业之一。

  苹果创新带来投资机会

  苹果历史是近代智能设备发展的缩影,iPhone系列是智能手机发展的缩影,在移动互联网领域扮演着重要角色。iPhone的创新在设计、硬件、软件、交互领域,力求给客户带来颜值、质量、功能和体验的升级,其他厂商往往跟随其后。iPhone系列的十年是创新的十年,每一款iPhone产品相对上一款或多或少都有创新之处。

  有创新就有投资机会。同以往每一次消费电子热潮一样,都会有相关企业能分享到行业成长的好处。在智能手机行业高速发展下,因iPhone系列往往能够引领智能手机行业,所以其每次新款中新增的硬件大概率会被用到其他智能手机之上,使得这些硬件的行业空间被打开。如此,为其提供硬件的厂商将有增加更多收益的可能。另外,向苹果供应的产品毛利率往往高于其他厂商。所以,新进入苹果供应链的企业股价往往会走牛,成为新的苹果概念股。

  从iPhone 4 开始,中国资本市场开始有了苹果概念股,典型的有触摸屏概念;到iPhone 5时,苹果概念股进一步增加,如:歌尔声学(002241)从进入new Pad 到成为iPhone 5 耳机和扬声器供应商,安洁科技(002635)从iPad供应商成为iPhone 5 供应商,环旭电子(601231)切入无线模组业务,德赛电池(000049)从间接供应商成为直接供应商等。随着苹果公司的发展,A股市场苹果概念股越来越多,划分越来越精细。

  苹果概念股的股价走势各有不同。有些苹果概念股的股价仅是昙花一现,那是因为它的股价仅因投资者的炒作而上涨,实际上没有与苹果公司发生业务关联,如:奥瑞德(600666)股价因苹果产品使用蓝宝石材料预期被投资者炒作,当苹果产品没有采用蓝宝石材料时它的股价便应声下跌。

  或者它的产品创新不能跟上苹果产品的需求,例如:莱宝高科(002106)因iPhone 4使用触摸屏而股价上涨,当苹果改用in-cell触摸屏而其产品创新跟不上苹果公司需求时股价便一蹶不振。

  有些苹果概念股的股价跟随苹果公司的成长长期走牛,那是因为它们生产的产品在智能手机上必不可少,如:声学领域的歌尔股份(002241),以及它们公司的产品能够持续革新跟上智能手机行业发展的需求,如:触摸屏幕和摄像头领域的欧菲光(002456),而且这类公司不仅向苹果公司供货,还向其他智能手机厂商供货,以及提供智能手机产业链上的其他产品,甚至延伸到其他产业链上。如:信维通信(300136)、瑞声科技(02018)、大族激光(002008)等。

  (研究员:洪新星)

独家专栏

热门推荐