“大而美”股受宠“小而优”股中也有黄金

  今年以来,大盘蓝筹股表现如日冲天,小盘股、小市值股票的表现却远远落后。上证50指数今年涨近26%,创业板指却下跌近3%。在小盘股、小市值股整体表现落后的同时,不乏有一些低估值、高成长的个股值得关注。

  证券时报·数据宝统计,2015年、2016年及今年三季报净利润同比增速均超过30%的股票中,剔除次新股后,有9只最新动态市盈率低于40倍,且A股市值低于50亿元。其中九洲电气、珠江控股、瑞丰光电3只股票市值均低于40亿元。

  从基本面看,九洲电气、瑞丰光电、佳士科技、晨光生物等4只股票均具有亮点。其中,九洲电气身兼新能源汽车、充电桩、太阳能等多重热门概念;瑞丰光电则隶属于今年表现出色的LED行业;佳士科技具备机器人概念,外延预期较强;晨光生物则是今年表现出色的食品行业中子行业的龙头企业。这几只股票今年以来除了晨光生物小幅上涨外,其他3只股票跌幅均超过10%。

  数据宝将市值筛选范围从50亿元以下扩大至50亿元至100亿元之间,还有27只股票满足上述业绩持续高增长且估值较低。同样从基本面角度粗略筛选来看,电子行业的洲明科技和鹏辉能源,建筑材料行业的兔宝宝,通信行业的特发信息,休闲服务行业的北部湾旅以及医药生物行业的新华制药等个股基本面均具有看点。

  这36只个股中,世荣兆业、青岛金王、新野纺织、西藏天路等个股最新动态市盈率均低于20倍。西泵股份、永利股份、楚江新材等5只个股市盈率均低于25倍。

  市场表现方面,年内涨幅最大的是西藏天路,累计涨幅接近46%。迪森股份和新华制药两只股票年内涨幅也均超过30%。

  36只个股整体跌幅超过8%,远落后于各大指数同期表现,也基本上与今年的结构性行情特征一致。其中,凯撒文化年内大跌42.15%,跌幅最大;联创互联、青岛金王、秀强股份3只个股年内跌幅均超过30%。

独家专栏

热门推荐