外资持股首破万亿!机构称A股“价值投资潮”仍将持续

  2017年,全球股市狂欢,A股则出现了明显的风格切换——过去鲜有走出持续、大幅上涨行情的白马股跑赢市场。有机构认为,2017年这个“价值投资爆发的元年”随着监管趋严、外资进入,上涨的这一格局仍有望持续。

  三季度数据显示,在A股市场中,外资持股资产已超1.021万亿元,历史上首次超过1万亿元大关。

  “美国股票向来区分价值和成长,例如美国有标普1000价值指数和标普1000成长指数,但中国很少区分,主要是由于行业轮动太快,但今年的确是‘价值投资爆发的元年’,沪深300中近100个价值白马股跑赢,包括消费、医药、保险等板块,今年只要抓住ROE(股本回报率)或价值,就能跑赢大盘。”上海申毅投资咨询有限公司首席投资官、前高盛集团欧洲ETF部门创建人申毅在第四届亿信伟业峰会期间对第一财经记者表示。

  此外,“外资不断进入A股也将逐步影响A股投资风格,”上海理成资产合伙人杨玉山告诉记者,“外资看重的是A股更高的回报,同时外资看的主要是百亿市值以上、流动性好的公司,而小市值公司则很少被炒作,因为美国的经验告诉他们,缺乏资源和成长性的小公司很难逆袭。”

  随着沪港通、深港通的开通,以及A股进入MSCI新兴市场指数,外资的影响已经越来越受到重视。

  根据央行公布的最新“境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况”表,截至2017年9月末,外资持股历史上首次超过1万亿元大关。

  相较同期沪深两市逾56万亿元的A股总市值、逾44万亿元的A股流通市值总额而言,1万亿的外资持股大概相当于1.7%~2.3%的微小比例。但考虑到外资持股相对集中,且近三年内增速“迅猛”,并与境内机构投资行为形成较强共振,外资对A股市场的投资者结构、市场生态与投资理念,正在产生潜移默化而又深远的影响。

  “中长期来看,外资必然会影响A股的风格。外资投资的是战略性行业龙头。”杨玉山告诉记者。

  也不乏观点认为,小公司具备较大成长性,但杨玉山认为事实也并非如此。他称:“大部分小公司的成长性可能只是由外延式扩张(并购)带来的,但在主营业务上并无建树,无法在相关领域与龙头竞争,在资源、研发、营销上都逊色不少。”

  此外,申毅也对记者表示:“眼下,外资对中国消费升级的预期非常明确。例如,他们早前预计星巴克股价会涨,因为中国的消费需求不断扩容。未来外资不断增配A股,那些市值较大的白马股仍是外资配置的理想标的,而大市值股票的流动性极佳,这也降低了外资进出的成本。”

  “外资看重的是中国境内消费和服务业升级的机遇,在外资看来,A股的蓝筹股价值低估,而茅台等股票只在A股上市,因此也会进行配置。”他称。

  瑞银资产管理中国股票主管施斌此前也对记者表示:“长远来看,港股和A股两者一定会融合,而A股也会像美股、港股市场一样逐步成熟。”

  经历了这一轮上涨,白马股的估值洼地已不存在,明年价值股是否仍会跑赢大盘,上述几位基金经理人的答案基本是肯定的。

  “明年龙头白马股的估值溢价状态还将维持,但它们已经不便宜了,尤其是周期性较强的企业。不过只要能够实现超预期的高增长,涨势应该仍会持续。”申毅称。

  杨玉山则认为,“白马股涨得太高了也会下跌,大盘剧烈调整的时候,大幅的调整也是可能的。”

  此前,施斌团队统计后发现,如今蓝筹的估值已经与市场相近,但是其净资产收益率仍是整个市场的一倍,如果再按照净资产收益率拉平,蓝筹估值还是市场的50%左右。

  也就是说,对于外资而言,未来估值合理、类型属于海外稀缺的白马股仍将受到追捧。瑞银认为,前景理想的行业包括保险服务、互联网及电子商务以及教育服务。

独家专栏

热门推荐