上交所规范减持信息填报工作

  上证报记者近日从上交所获悉,为进一步落实5月底公布并施行的减持新规,规范大股东、董监高的减持行为,减少和防范违规减持,上交所日前发布了《关于做好落实减持新规相关信息填报工作的通知》(简称《通知》),重点规范减持相关基础信息的填报。

  据上交所相关负责人介绍,上市公司大股东信息、一致行动人信息、董监高信息、境外上市股本信息等作为重要基础信息,影响到相关股东、董监高能否减持,以及减持比例与具体数量的精确计算。为此,上交所对业务系统作了相应的优化升级,要求大股东、董监高全面准确地申报其持股情况、任职期限等基础信息。

  《通知》要求,沪市上市公司的大股东、董监高等相关信息披露义务人应配合上市公司做好信息填报及更新维护工作,及时告知公司已发生或拟发生的信息变更情况。具体填报内容方面,《通知》要求董监高如实填报上任伊始原定任职结束日期、实际离职日期、减持预披露日等影响其能否减持及减持比例的信息。

  对于大股东及其一致行动人信息的填报,《通知》要求,控股股东、持股5%以上的大股东均应如实填报其一致行动人情况。单一股东持股量未达到上市公司总股本的5%,但因一致行动关系合计持股达5%以上的,也应填报上述信息。此外,考虑到多地上市公司的境外上市股本数量直接影响到股东可减持股份的计算,《通知》还特别要求,多地上市公司务必准确核实并填报境外股本信息。

  为将信息填报工作落到实处,《通知》还明确了信息填报的主体责任,上市公司及相关信息披露义务人应保证填报信息的真实、准确、完整。对上市公司及相关信息披露义务人未按要求及时填报、更新,或者所填报的信息存在差错、遗漏的,上交所将视情况采取相应的监管措施或纪律处分。

  《通知》要求,沪市公司须在11月30日前完成上述减持相关信息的填报更新。

独家专栏

热门推荐