税改计划面临不确定性 美股乐观情绪遭遇挫折

  美国国会参议院税改方案的出炉,令市场感到不安。这份方案与众议院版本存在多项分歧,这为税改出台的前景带来不确定性。受此拖累,在10日的交易中,美股基准股指标普500指数下滑,结束了此前持续了8周的涨势。

  美税改前景现迷雾

  根据参议院的税改方案,公司税下调将被延迟一年实施。与此同时,税改可能给国家财政状况带来的压力也引发担忧。

  美国尽职联邦预算委员会10日发表博客文章指出,根据美国国会税务联合委员会的说法,参议院的税改建议将在未来10年内带来1.5万亿美元预算赤字,其真实成本可能还会更高。该机构认为,税改将平添很多债务问题,而目前的债务水平本就已经过高,并且出现了不可持续的上涨。

  美国总统特朗普曾表示,希望税改议案能在今年圣诞节前获得通过并提交给其签署。但目前看来,外界的担忧还在不断升温。

  根据数据供应商FactSet的统计,截至9日,标普500指数成份股企业中,已经有445家企业就最近一个财季的业绩表现举行了电话会议,有93家企业在会议中提及“税制改革”一词。这一数字高于今年前两个财季。而自从本月初众议院颁布税改方案以来,34家企业讨论了这一话题,其中的14家企业对税改前景感到乐观,但17家企业担忧其存在不确定性。

  富国证券的高级经济学家Sam Bullard在写给上证报记者的邮件中表示,除非两个版本的税改计划细节都更接近预期,否则在年底之前达成一致结果不太可能。该机构的基本预期是出台一个相当温和的税改计划,而时间要等到明年一季度。

  不过,该机构预计,由于预期会有新税改计划出台且经济增长加快步伐,明年美国实际GDP增速将达到2.6%,这比上个月的预测值高出了0.2个百分点。

  金价“接手”美股涨势

  由于减税是特朗普的最主要竞选承诺之一,政策出台的预期也推动标普500指数自去年总统选举以来连续上扬。对于税改前景的担忧,在上周的交易中令美股承压。

  截至10日收盘时,美股标普500指数及道琼斯指数分别下滑0.1%及0.17%,纳斯达克指数基本收平。从周线看,三大股指均走低,跌幅在0.2%至0.5%间不等。道琼斯指数及标普500指数结束了此前持续了8周的涨势。

  标普金融股及电信服务股指数表现落后,两者全周累计跌幅分别达到2.65%及1.34%。房地产及必需消费品板块表现较佳,对应指数周线分别上扬3.21%及2.06%。

  从富达投资集团的分项数据看,个人产品、多样化消费者服务、房地产管理及开发、休闲产品及媒体指数单周表现居前,涨幅在3.8%至4.6%不等。银行、消费金融、容器及包装等板块对应的分项指数表现相对落后,全周跌幅均超过3%。

  美元也因市场对税改前景的担忧而受到打压,美元指数全周跌幅约为0.6%。

  基于美元的疲弱表现,纽约期金价格周线实现反弹。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价10日收于每盎司1274.2美元,跌幅为1.03%。但纽约金价全周累计上扬0.4%,此前则连跌3周。

独家专栏

热门推荐