日经指数的趋势

  不久前,日本首相安倍曾射出他那著名的“三支箭”。“三支箭”看起来什么都没有达到,很明显都落在了地上,媒体对此也失去了兴趣。日经指数的表现显示,至少有的“箭”达到了目标。

  虽然大家都关注21000点位置,但是20800点位置在技术上要更重要得多。指数运行至这个位置,意味着突破了持续多年的长期三重顶形态。这个位置在1990年起着支撑位的作用。在1994年、1997年、2000年及2015年,这个位置起着压力位的作用。这是一个非常强的压力位,这也使得这个突破显得尤为重要,因为它预示着经济前景出现实质性变化。

  日经指数在1996年确实曾经在这个位置以上运行了几周时间,高峰位于22000点附近。目前如果日经指数运行至22000点以上,这将进一步确认这一突破的力量与重要性。

  在1987年至1991年期间,日经指数出现了一个非常大的头肩形态。今天关于这个形态重要的是每个肩部都位于相同的高点。这就在26500点附近形成了一个历史压力位。对于日经指数目前的突破来说,这就是其下一个长期压力位目标。

  同样是那些在过去18个月期间,不断被道琼斯指数、标准普尔指数和纳斯达克指数的持续上涨所吓坏了的人,现在又被日经指数的上涨吓坏了。他们不是把任何回落看成买入的机会,而是把回落看成是市场将要崩溃的预警信号。

  顾比复合移动平均线指标(GMMA)分析确认了趋势的力量。GMMA长期组均线充分发散。这显示出投资者对于趋势的力量和持续性非常有信心。也存在着短期交易活动,这一点可以通过GMMA短期组均线显示出来,其收敛与发散活动显示出交易者在获取短期赢利。他们不如投资者那样那么有信心。

  关键的特征是,4月和9月的回落都将GMMA长期组均线的下边缘作为随后反弹的支撑位。

  这种行为表明,任何回落都是买入的机会。

  指数密集于GMMA短期组均线的上边缘附近。这具有非常看涨的意味,所以交易者将注意观察盘整活动的发展。它是一种比较典型的横向运行,随后出现回落,然后快速反弹。指数每次接近21000点,当反弹形成时都将代表着一次买入的机会。

  (编译 陈静)

独家专栏

热门推荐