国际油价创两年来新高 相关产业链投资机会显现

  下半年以来,国际油价强劲上行。今年6月底每桶尚不足43美元的原油,近期已经飙涨到每桶57美元以上,与之相关的石油勘探、油服、化工等产业链的投资机会也逐步显现。从机构布局的情况看,在今年三季度的油价上涨过程中,不少机构已经提前进行了布局。

  石化行业整体向好 

  最近几个月来,国际油价持续上涨,创下自2015年7月以来的新高。伴随原油价格开启上涨模式,成品油价格呈现震荡上扬走势,相关的石化产品价格也明显上涨。

  在申万宏源分析师谢建斌看来,本轮油价反弹首先源于基本面的改善,加上地缘局部因素推升了市场情绪。他表示:“本轮反弹比去年支撑力度更强,油价有望站稳新台阶。后续需要观察地缘政治因素是否会持续发酵,以及市场对于页岩油产量的增长预期的改变。”

  石油价格上涨使得石化行业景气度水涨船高。招商证券统计数据显示,根据今年上市公司的三季报,在54家石化上市公司中,前三季度总营收达3.72万亿元,同比增长30%;归属于上市公司的净利润729 亿元,同比增长177%。如果排除掉中石油和中石化,前三季度营业收入合计5189亿元,同比增长49%;归属于上市公司的净利润为171.6 亿元,同比增长477%。

  在油价逐步上涨的带动下,勘探及开发板块受益于盈利向好的预期,油服行业开始复苏,同时炼化板块的股价也有望跟随油价上涨而反弹。谢建斌预计,如果油价稳定在60美元/桶以上,石油公司后续资本支出将提升,油服公司就有望迎来量价齐升。

  机构资金提前布局

  油价的持续上涨正吸引机构积极布局。从资金布局的情况看,海外机构通过沪港通多次买入中国石化。上市公司投资者关系显示,杰瑞股份、富瑞特装、中天能源、石化机械等公司均多次吸引机构前去调研。昔日的公募基金“一哥”王亚伟,除了去年底就重仓持有华锦股份以外,今年三季度还新进了中天能源。

  Wind资讯统计数据显示,今年以来,北上资金买入中国石化的情况,曾5次出现在沪股通前十大活跃股名单上。其中,11月7日北上资金净买入0.9584亿元。在业内人士看来,海外资金持股周期较长,看好长期趋势才会买入。

  从机构调研的情况看,杰瑞股份在接受调研时透露,上半年钻井设备、油田技术服务、油田工程服务板块的新增订单同比大幅增长。公司相关人员在11月6日接受7家外资机构和4家境内机构联合调研中也表示,当前市场环境改善,行业处于向好趋势,新增订单持续增长。石化机械在接受调研时表示,今年公司亏损局面得到有效控制,生产经营呈现止跌并快速回升的势头。此外,深圳燃气、陕西燃气、百川能源等公司近期也多次吸引机构前去调研。

  从机构布局的情况看,王亚伟管理的多只产品,从去年开始建仓石油炼化龙头华锦股份。截至今年三季度末,昀沣5号持有943万股,昀沣6号持有565万股。至于积极布局海外油气资源、发力打造LNG一体化布局的中天能源,王亚伟管理的昀沣4号今年三季度买入804万股。

  从上述公司的业绩情况看,华锦股份定期报告显示,今年上半年实现净利润8.3亿元,同比下降了8.4%;前三季度净利润为12.3亿元,同比上涨了4.79%。业绩扭转的主要原因,是三季度的利润飙升,今年第三季度净利润4亿元,同比大幅增长49.26%。中天能源三季报显示,今年前三季度公司实现营业收入47.7亿元,同比增长123%;实现归母净利润4.14亿元,同比增长38%。

独家专栏

热门推荐