专访上市公司领袖峰会组委会:新时代迎新机遇应有新担当

  七年时间,六届峰会,中国上市公司领袖峰会紧密围绕资本市场,把握时代经济脉搏,已发展成业内最具影响的年度盛会之一。

  在党的十九大刚刚结束之际,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,“2017第六届中国上市公司领袖峰会”将在成都举办。本次峰会有哪些精彩内容?与往届相比有哪些新的变化?“新时代、新机遇、新担当”的峰会主题有哪些丰富内涵?《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了上市公司领袖峰会组委会(以下简称组委会)。

  新时代,企业家与新担当

  NBD:经过多年发展,中国上市公司领袖峰会已成为行业影响力巨大的知名论坛,请问峰会举办的初衷是什么?

  组委会:中国上市公司领袖峰会是由每日经济新闻主办的中国资本市场最具影响力的大型交流平台,财经行业最重要的年度盛会之一。峰会自2011年发起,迄今已连续举办五届,今年是第六届。

  资本市场作为中国经济的重要组成部分,已经成为服务中国经济的重要平台,更是实体经济创新发展的重要基石。上市公司是资本市场重要力量,对经济发展有着重要影响力。《每日经济新闻》作为专业财经媒体,有责任为资本市场、为上市公司的发展和交流提供一个专业平台。上市公司领袖峰会应运而生。这也是作为媒体,对社会、经济发展的责任和担当。

  NBD:本届峰会主题为“新时代、新机遇、新担当”,这样的主体定位有何内涵?

  组委会:每一次峰会的主题,都紧紧围绕经济热点,把握时代脉搏,并且具有前瞻性。刚刚结束的十九大,振奋人心。中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴迎来光明前景。

  新的时代下,在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程中,在解决已发生转变的社会主要矛盾的过程中,对企业以及企业家来说,将面临新的历史机遇,同时也有着新的历史使命和责任。

  NBD:谈到责任,除了“新时代、新机遇”之外,本次峰会特别提出“新担当”作为主题之一,是出于怎样的出发点?

  组委会:十九大提出了中国特色社会主义进入了新时代的历史方位。在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。

  作为企业家,应该在这样的历史大潮中,义不容辞地承担起历史责任,勇于担当,为实现两步走的战略目标,不忘为全体人民谋福利,为中华民族谋复兴的初心,努力去承担使命。要有社会责任感,历史使命的担当精神。这才是真正的党和人民需要的优秀企业家。因此,本次峰会特别提出企业家的新担当精神。

  新机遇,很多行业动能大

  NBD:根据议程,本次峰会还设置有“文创”“医药”“零售”三个论坛,简要介绍一下三个论坛的基本情况。

  组委会:“消费升级”是一个正改变全球经济结构、各行各业都非常关注的焦点所在。十九大报告也多次提及消费,并明确要增强消费对经济发展的基础性作用、完善促进消费的体制机制;十九大报告提出的“实施健康中国战略”,为医药行业的发展指明了方向,开启了新征程,带来了新机遇;此外,报告还提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  我们相信,在我国经济由高速增长到高质量增长的转变过程中,这些行业面临巨大机遇,将释放出巨大动能。在本次峰会平行举行的三场论坛上,将有政府部门、上市公司高管、公私募基金经理、专家学者等各方面人士参与,紧紧围绕产业与资本展开智慧的碰撞。

  NBD:与历届峰会相比,本次峰会有哪些新变化和新看点?

  组委会:本次峰会是深入学习贯彻落实十九大精神的一次具体实践。我国经济已由高速转向高质发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。本次峰会将站在产业、资本的角度去研究现状、发掘机遇、展望未来。

  在把握经济脉搏的同时,本次峰会还提出了新时代企业家的新担当,中国上市公司领袖峰会愿与诸多企业以及企业家一道,肩负历史责任,满怀昂扬斗志,为实现两步走的战略目标贡献光热,不忘初心,砥砺前行。

独家专栏

热门推荐