企业ABS规模飙涨达1.26万亿元 3家增速超100%

  久违的企业资产证券化(ABS)备案情况(2017年三季度)终于披露了。

  近日,时隔两个季度,中国基金业协会(以下简称基金业协会)披露了前三季度资产证券化备案情况。自2014年底备案制启动以来,资产支持专项计划发行规模稳健增长,产品累计备案规模突破一万亿元大关,成为市场接受度较高的一种成熟金融产品。

  《每日经济新闻》记者注意到,截至三季度末,规模居前的15家管理人仍然以德邦证券高居榜首,不过在本次榜单中还出现了一个新面孔——天弘创新。

  规模达1.26万亿元

  根据基金业协会披露的数据,截至2017年9月30日,累计共有116家机构备案确认946只资产支持专项计划,总发行规模达12635.27亿元,较2016年底累计规模增长了82.9%。其中2017年三季度,企业资产证券化产品共备案确认136只,发行规模2475.32亿元,增量环比上升54.22%。

  《每日经济新闻》记者进一步发现,在946只出具备案确认函的产品中,管理人为证券公司的70家,基金子公司46家,企业资产证券化业务主力发行机构仍为证券公司。从发行规模来看,证券公司发行的产品规模合计10057.61亿元,占比79.60%;基金子公司发行的产品规模合计2577.66亿元,占比20.40%。

  另外,从基础资产来看,资产支持专项计划基础资产分为五个大类别,分别是金融债权类、企业经营性收入类、不动产类、企业应收款类和其他类。其中,以融资租赁、小额贷款债权为代表的金融债权类产品占比最大,累计规模6373.09亿元,占比达50.44%。其次是以信托受益权为代表的其他类产品规模为2998.47亿元,占比23.73%;以公共事业收费权为代表的企业经营性收入类产品规模1259.91亿元,占比9.97%;企业应收款类产品规模1259.18亿元,占比9.97%;不动产类产品规模744.62亿元,占比5.89%。

  如果按照基础资产二级分类划分,小额贷款类、信托受益权类、融资租赁类、公共事业收费权类、企业应收款、不动产类资产证券化产品规模占比共计88.21%,是资产证券化业务的主要基础资产类型。

  前15名管理人现新面孔

  当然了,这些管理人员的座次排名也是一大看点。根据基金业协会披露数据统计,截至三季度末,规模居前的15家管理人中12家是证券公司,3家为基金子公司,15家累计发行规模达7844.63亿元。从各家发行规模来看,德邦证券仍然独领风骚,规模高达2136.41亿元,其次是华泰资管、国泰君安资管、中金公司和中信证券,不过后4家规模合计也才刚刚超过德邦证券。

  另外,从规模增长情况来看,这15家管理人截至三季度末的规模相比一季度末平均增长幅度接近50%。其中中金公司、平安证券和德邦证券的增幅都在100%以上,尤其是中金公司,增幅超过170%。当然,国泰君安资管和华泰资管的规模增幅也不容小觑,均超过50%。然而,恒泰证券和江海证券在过去半年的时间,规模并未发生变化。

  另外,《每日经济新闻》记者还发现,在前15家管理人中,还出现了一个新面孔——天弘创新资产管理有限公司,发行规模达269.48亿元,排在第13名。天弘创新的加入,也为基金子公司占据企业ABS排行榜攻下一席。

  此外,从发行产品数量来看,德邦证券以97只高居榜首。其次是华泰资管、广发资管、国金证券、中信证券、中金公司和恒泰证券,截至三季度末发行的产品数量也都在30只以上。

独家专栏

热门推荐