赴美上市再掀小高潮 低价中概股涨势强劲

  有“炒美族”表示,前几年美股投资圈里的朋友都会寻找这些低价股,但今年以来的投资风格开始有所变化。

  近日,搜狗、拍拍贷再度掀起中概股企业赴美上市高潮。但就在此时,一些低价中概股的股价却出现异动。

  11月9日,移动搜索引擎搜狗公司成功登陆纽交所。对于39岁的CEO王小川来说,这是个历史性的时刻。市场公开数据显示,王小川在搜狗IPO前持股1920万股,占股为5.5%,IPO后占股为4.9%。若以每股13美元的开盘价计算,王小川身价达到了2.5亿美元。公司股票首日开盘价13美元,报收13.50美元,涨幅为3.85%。而在上周五,搜狗股价上涨2.59%,市值接近54.2亿美元。不过,搜狗的上市并没有提振搜狐的股价,其在上周四和周五连续下跌,目前市值为21.1亿美元。

  拍拍贷成为第5家赴美上市的中概互金企业,11月10日正式在纽交所挂牌上市,股票首日开盘价13.30美元,较13美元的发行价高出2.3%。随后股价一路上扬,最高上涨10%,但最终收涨0.62%,报13.08美元,公司市值接近40亿美元。

  此前,国内互金企业宜人贷、信而富、趣店、和信贷均已在美国成功上市。市场对拍拍贷的上市格外关注,皆因趣店赴美上市引发了市场对现金贷的监管热议。在更新的招股书中,拍拍贷披露了近三年的财务数据。与趣店类似的是,2016年也成为了拍拍贷实现平台规模效益、利润急速增长的分水岭,2017年的利润更是呈飞跃式增长,今年上半年的营收总额高达17.33亿元。

  从目前情况来看,今年赴美上市的中概股无论是数量还是募资金额都有望达到近3年来的最高值。不过,与此前上市的中概股相比,搜狗和拍拍贷上市之初的表现都较为“平静”。

  就在上周五美股交易时段,一些低价中概股再现异动。东方纸业的股价收涨82.72%,报1.48美元,汉广厦房地产收涨30.47%,报1.63美元,泰克飞石收涨18.06%,报2.68美元,希尼亚收涨12.78%,报1.39美元。此外,中国循环能源的股价在上周四暴涨195.2%,上周五再涨56%,短短两天时间股价从1.2美元猛涨至5.8美元。

  有“炒美族”表示,“前几年美股投资圈里的朋友都会寻找这些低价股,但今年以来的投资风格似乎开始有所变化。”有分析人士表示,过去中概股掀起私有化回归的热潮,多家中概股企业的私有化交易都受到了国内投资者的大力支持,华尔街炒家将目光瞄准那些有可能被私有化的低价小盘股,但今年以来伴随着美股市场的走强特别是科技股大放异彩,投资者的投资风格也开始转换。成长性好、有业绩支撑的大市值中概股会更受投资者青睐,价值型股票将获得更大的吸引力。

独家专栏

热门推荐