W020171013428595772683.jpg

BAT火力全开布局人工智能 平台构建提速

2(23).gif

  人工智能正处于浪潮之巅。高盛集团发表了一篇名为《中国人工智能崛起》的研究报告,称中国在利用人工智能推动经济发展方面,已经成为全球的主要竞争者。统计数据显示,中国人工智能产业在2016年已经突破100亿元,预计2019年将增长至344.3亿元。2000年-2016年,中国人工智能企业数累计增长1477家,融资规模累积达27.6亿美元。大量的资本、人才、创业公司以及技术正支持中国的人工智能爆发。世界范围内,谷歌、苹果、亚马逊、微软、Facebook五大科技巨头都在抢占人工智能市场,国内BAT也火力全开布局人工智能,它们也将成为人工智能浪潮中的最大受益者。(编辑:包芳鸣)

  导读

  这是一种简单而直接的印象:百度在过去四年中进行了大量的人工智能基础研究,而腾讯、阿里更多强调技术的实用性、产品化和具体场景。

  中国人工智能产业在过去五年迎来爆发式增长。

  艾瑞咨询公开数据显示,2017年中国人工智能产业规模增长率预计将达到51.2%:这一数字在2016年为43.3%,2017年产业规模将预计从2016年的100.60亿元攀升至152.10亿元。而由乌镇智库提供的数据显示,在过去五年中,越来越多的中国人工智能相关企业获得融资:例如2012年第一季度仅有12起人工智能相关的投资案例,而在2016年第二季度达到了65起。

  但在人工专利数量飙升、行业融资数目不断攀升的表象下,不容忽视我国仍旧缺乏核心人工智能专利,和美国相比,我国人工智能领域获得的融资额度仍然较低。尽管如此,在企业数量、融资额度、技术实力等多项指标上,目前我国已经在全球人工智能领域处在领先地位。

  世界科技巨头公司在人工智能产业发展过程中扮演了重要角色,而在中国尽管在计算机视觉、自然语言处理等领域诞生不少创业公司,但BAT较大的资金投入规模、招徕AI人才的能力、更好的基础设施和规模更大的数据基础,成为这场争夺战中取胜的关键。

  麦肯锡近期发布报告认为,从全国来看大公司对于AI的投资在整个AI产业投资中占比极高,其中代表性企业包括谷歌、百度等,这一部分投资在2016年被认为在180亿美元至270亿美元之间,是来自风险投资、私人公司等外部投资金额的两倍多。

  BAT加速人工智能落地

  自放弃了2015年以来O2O战略后,今年以来百度在AI上展现了更为激进的姿态。“百度是一家AI公司。”是百度高管在今年时常提及的观点。今年二季度财报会议上,腾讯公司总裁刘炽平却告诉分析师,腾讯认为AI发展目前仍处于早期阶段。

  但事实上即便是在人工智能领域发力看似较迟的腾讯,也在AI方面进行了大量的投入。BAT三家都在各自产品中寻找落地人工智能的场景,但方向和幅度则不尽相同。

  百度的AI战略中,首要位置是用AI来提升目前百度已有业务,率先将AI能力应用到翻译、导航等产品当中,以提升这类产品的效率。其次,则是通过AI来培育出新的业务,例如智能云、智能驾驶等。

  若梳理目前腾讯公布的案例,可以看到腾讯推出了游戏AI、社交AI、内容AI来寻找人工智能落地场景。例如在围棋领域推出“绝艺”,上线智能语音助手App等,以及在医疗领域推出了一个医学影像实验室,早期用于识别食管癌。将人工智能能力和腾讯目前已有的业务进行结合中,腾讯目前应用较多的业务之一是金融业务。

  对于阿里而言,电商本身即是落地AI的主要场景,例如很早就声称将AI应用到了智能语音客服方面,在最近的云栖大会上,阿里又宣布推出一款支持中英文的智能会话客服机器人。此外阿里推出城市大脑,以及在制造业流水线上尝试“工业大脑”等。在B端进行尝试。

  在加速技术落地应用同时,三家巨头公司均初涉及构建AI开放平台。

  在2017年7月5日的百度AI开发者大会上,百度总裁陆奇认为,AI的商业化途径、行业化是数据加算法、加软件、硬件,达到用户价值、产生商业价值,这样更多的数据、更大的价值进入创新循环。更长远来说,百度将自身定位为一个AI开发平台,向开发者提供AI能力进行开放。百度寄望于再造一个汽车界的“安卓系统”,在通用人工智能领域,百度推出了DuerOS。

  麦肯锡发布的报告显示,2016年科技巨头在全球投资Ai的金额达到了约200亿美元至300亿美元,其中绝大多数被用于研发和部署。此外仍有10%左右被用于投资并购。例如百度收购了海外技术公司,专注在语音唤醒和自然语言处理的创业公司KITT.AI。

  10月11日,阿里云人工智能首席科学家闵万里在采访中告诉21世纪经济报道记者,阿里接下来将可能消灭目前的所谓的“城市大脑”、“工业大脑”等基于不同场景下的系统,提炼系统架构,通过输入不同的数据来泛化到不同的垂直领域。本质上阿里的做法也是在试图进行一次平台化的转变:从解决某领域的智能解决方案,转变为一个通用型的人工智能架构。

  腾讯的开放某种程度上是基于腾讯云来完成,例如目前腾讯云提供了包括图像服务、语音服务等SDK接口,开发者同样可以通过接入来获得图像识别、语音识别等能力。AI方面腾讯分列AI平台、框架和应用服务等。此外腾讯还上线了腾讯云小微,以此构建腾讯的智能服务开放平台。

  押注未来

  近年来三家公司均大力引入AI人才。从团队架构上而言,腾讯在多个团队对AI进行布局,分属腾讯三个不同事业群的AI Lab、优图实验室以及微信AI团队。阿里在人才吸引上近期动作颇大,阿里新成立达摩院扬言在未来三年投入千亿作为启动资金。此前阿里更多强调技术的落地和实际应用,成立达摩院某种意义上是阿里在AI方面向纵深迈进。

  阿里目前已经在布局芯片阶段。阿里巴巴首席技术官张建锋认为,目前诸如GPU这类已有的芯片无法满足人工智能计算需求,因此需要推出定制化的芯片。而闵万里则告诉21世纪经济报道记者,目前阿里仍在设计芯片架构的阶段,距离真正硬件测试仍有一段距离。

  在今年8月腾讯发布二季度财报讲话中,刘炽平认为人工智能行业目前仍处于初期发展阶段。而在腾讯提供的一份官方资料中,腾讯认为,由于人工智能在历史屡次受限于基础设施瓶颈,因此AI的发展和基础设施支撑情况密切相关,此外腾讯认为目前AI在理解环节上仍未找到突破口。

  但与此同时,腾讯同样认为AI目前在垂直领域的落地能够创造直接的价值。一种简单而直接的印象是:百度在过去四年中进行了大量的人工智能相关基础研究,而腾讯、阿里更多强调技术的实用性、产品化和具体场景。

  在BAT三家中,腾讯起步最慢且幅度较小,百度布局较早且在自然语言处理、图像识别、自动驾驶等技术领域投入较大,阿里则在实际落地应用中最为激进,强调人工智能研究的实用性。但多位业内人士均认为,三家公司今年在AI领域的投资布局呈加速趋势。

  但在技术能力具体落地上,具体载体仍在探索。例如百度DuerOS目前展示的落地载体仍是在智能手机上,以及智能音响。

  今年阿里巴巴推出了智能音响“天猫精灵”,押注AI能力在消费市场场景。10月12日举行的云栖大会上,阿里巴巴人工智能实验室发布了AliGenie语音开放平台新增多个场景。早在今年7月,也有腾讯正在研发自家智能音响的声音传出。但在9月,腾讯暂时选择和出门问问联合推出音响方式来介入这一领域。

  无论从概念抑或是技术落地上,BAT这三大巨头已经紧紧的将AI和自己绑在了一起。

独家专栏

content1.jpg
热门推荐