捷尚股份:用人工智能武装的“刑侦高手”

  “天网恢恢,疏而不漏”,遍布城市各个角落的视频摄像头,使得犯罪分子无所遁形。在这背后,不断迭代的人脸识别技术和大数据分析技术在公安刑侦领域的大范围使用功不可没。

  近日,由全国股转系统和上海证券报联合开展的2017“新三板万里行”调研活动走进了捷尚股份,这家新三板公司将视频智能分析技术深度应用于公安刑侦领域。

  从提供算法到扎根视频侦查应用

  广西田东县的一个牛马市场,一名牛贩被人抢劫杀害。现场没有目击者,没有遗留物。接到报案后,当地民警迅速采集案发现场附近的监控视频,并利用刑侦系统,对现场附近的“人、车、物”视频扩大范围进行检索,根据嫌疑人体貌特征,通过快速检索海量视频,以及模糊图像清晰化处理,最终确定了嫌疑人的活动轨迹,10天后犯罪嫌疑人被成功抓获。民警破获此案所用的刑侦工具,是捷尚股份提供的IV007视频侦查研判系统。

  不同于传统安防企业由硬件起家,捷尚股份首先将计算机视觉技术在刑侦领域落地。公司自主研发并不断迭代升级案件视频资料管理平台、人车物视频、影像检索、检验鉴定等刑侦应用系列产品,全方位支持视频侦查各个环节工作,效果已被大量验证。

  捷尚股份抢得视频侦查这一垂直细分领域的龙头地位,有着十年磨一剑的艰辛历程。公司分管技术的副总张兆生告诉记者,捷尚公司最初以算法为驱动,布局了平安城市的多个应用领域。直到2011年,公司意识到多领域出击的弊端,将定位从算法技术提供商转向拓展垂直应用领域,即主攻刑侦视频市场,才逐渐奠定了这一领域的龙头地位。目前,捷尚股份具备国家涉密甲级集成资质,在公安刑侦领域占据20%左右的市场份额。

  “经过这么多年的积累,公司对刑侦领域的人工智能应用需求非常清晰,技术人员也经常直接参与公安破案。我们会将深度学习技术应用于刑侦领域,在该领域精耕细作、逐步将工具性产品升级换代,集中各类优势资源实施‘机器警察’项目,推出基于人工智能技术的‘机器警察’,从而真正高效地助力科技强警。”捷尚股份董事长尚凌辉表示。

  公共安全视频监控联网带来机遇

  2017年上半年,捷尚股份实现营业收入8043.08万元,同比增长226.09%;归属于挂牌公司股东的净利润为504.42万元,而去年同期公司业绩亏损771.45万元。

  捷尚股份业绩大增,受益于国家相关政策的出台及各地公安在平安城市建设过程中越来越多地采用智能分析功能。

  2015年5月,国家发改委、中央综治办、公安部等九部委联合发文《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》。《意见》提出,到2020年基本实现“全域覆盖、全网共享、全时应用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用,全面完成重点公共区域以及重点行业和领域重要部位视频监控全覆盖任务,逐步实现城乡视频监控一体化的目标。

  尚凌辉估算,传统的刑侦视频处理工具性产品的市场规模为百亿级,而社会面重点场所视频联网及其智能分析的市场规模为千亿级。

  上半年,捷尚股份先后在新疆喀什、福建泉州落地了两个社会面重点场所视频联网示范项目,单个合同金额达到千万级。项目由视频图像联网共享系统、社会视频图像接入系统、视频图像综合应用系统、视频图像解析中心系统、视频图像安全运维系统等五个系统构成。在这五个系统基础上构建的iCare公安大数据合成作战生态系统也得以升级,为刑侦破案及社会公共安全综合治理提供了高效的技术手段与保障。

  迎接安防行业互联网化的挑战

  目前,在安防产业链上,中下游的第三方软件受到海康等大型监控设备商以及电信运营商等大集成商的挤压,它们通过分包形式拓展业务,渠道作用明显。

  “面对未来的竞争格局,我们必须进行视频智能化技术在细分行业的深度布局,从承揽项目向提供安全服务转型,并在满足个人安全需求方面通过‘互联网+人工智能’建立起‘护城河’,否则可能被大渠道商覆盖。”尚凌辉说。

  最近两年,捷尚股份组建了浙江捷信安保技术股份有限公司、广州致捷信息科技有限公司,通过深刻理解S2B2C互联网思维,上线了智慧安保互联网平台、智能运维互联网平台,这两个平台分别关注安保技术应用和监控系统运维的市场领域。目前,安保互联网平台已接入三、四十家保安公司,在线安保用户达到10万户,在为保安公司节约费用的同时也获得了技术服务收入;运维互联网平台则借助社会面视频接入公安网的机会,构建一个高效便捷的运维生态系统。

  在捷尚股份展示厅的门口,摆放着人脸识别仪和人脸闸机,把身份证放上去,个人的身份照片和现场人脸抓拍影像就会立即比对识别。今年9月南宁东盟博览会期间,这套系统为会议提供了便捷的安全保障,得到公安政法部门的好评。未来,这些人脸数据的规模化应用,可以作为情报系统的资源池从而大大提升防恐维稳的精准度。

  “聚才创业、合力致富、修身报国”,捷尚股份的企业宗旨充分体现了这个时代的创业者精神。(参与本次调研人员:阮晓琴、王晓峰、盛波)

独家专栏

热门推荐