怀揣“机器警察”梦的浙商尚凌辉

  每个人、每辆车都有特征。只要有特征,就有机会通过对视频的智能分析搜寻到犯罪嫌疑人的踪迹――如果大家看过美剧《疑犯追踪》,一定会惊讶于软件天才芬奇通过视频分析和人工智能技术对犯罪精准判断的能力。在中国,掌舵这样一家高科技企业的既不是软件天才,也不是人工智能专家,而是一名地道的浙商。

  捷尚股份董事长尚凌辉身上集聚了典型浙商的特点,敏锐的洞察力、百折不挠的创业激情和务实苦干的工作精神。

  他曾经在多家规模化的集团公司做过高管,却在十年前毅然辞职选择创业,跨界进入了人工智能行业。尚凌辉自己对捷尚首笔投资是70万元,后来和亲戚朋友一起追加到1500万元。从2007年到2009年,公司从最初的十几个人扩到70多人,3年时间公司的钱也烧光了。但尚凌辉认为,在公安部大力推进平安城市建设的背景下,视频智能化技术应用是必然的,如果能把握好经营节奏,确保公司的资金链不断掉,坚持住肯定能取得成功。

  实际上,产品研发和市场培育阶段,收入是很少的,公司需要不断地融资。但是,由于估计不足,捷尚资金链几次差点断裂。最严重的一次发生在2012年国庆节前,这也成了尚凌辉最痛苦的记忆。当时,捷尚谈好了B轮融资协议。没想到,投资人却因突发状况无法履约,这笔融资瞬间泡汤。此时,捷尚账上已没钱,员工工资已经两个月没发,尚凌辉也在到处寻找可能的投资人。一次,与杭州一位潜在的投资人商谈未果,加上对滨江区新修的路况不熟,他驾车兜了一个多小时,仍没能找到回公司的路。看着车外下着的大雨,一时间,创业的种种艰辛涌上心头,尚凌辉泪流满面。但是,冷静下来后,尚凌辉觉得既然看准了方向,再难也要坚持。最后时刻,尚凌辉终于与一位投资人谈妥,虽然入股条件非常苛刻,但总算获得了救命的现金,公司渡险过关。随后几年,公司发展相对顺利,一年一个台阶,业绩快速增长,2017年上半年还获得产品与业绩并行的大突破。

  尚凌辉的洞察力,体现在对人工智能应用的理解上。“人工智能技术应用于安全领域有着广泛的前景,政府主导的公共安全和个性化的安全需求将令其应用场景的潜在市场异常巨大。”在他眼里,阿尔法狗、语音识别,甚至智能驾驶都只是人工智能技术的小众应用。而在公安领域,不管是大案、小案,原来需要几十个小时、几千个小时连续观看视频、采集信息用人力来搜查罪犯,变成一个人一台机器链接云端、几十分钟的操作就能画出犯罪嫌疑人的行踪与线索,才是最具难度的人工智能应用。另外,针对个人的安全需求,从智能硬件到软件、平台,满足个性化需求也有大量的场景应用。虽说是一家之言,却在言语中透露出浙商的务实精神。

  “接下来的几年,我们将在现有视频侦查系列产品的基础上,深入研发并推出升级版本的‘机器警察’;尽全力把刑侦、技侦过程中的技术活让机器来完成,并不断提升其比重,从而解放警力、科技强警。”他对记者说。

独家专栏

热门推荐