李明:让每个家庭都拥有健康的孩子

  温文尔雅,学者风度――这是达瑞生物董事长李明给人的第一印象,很难让人相信他是一家高速成长企业的掌舵人,带领企业冲刺在行业的最前沿。

  身为达瑞生物董事长,李明当前最主要的工作是把握公司的战略发展方向,“但我平时跟员工讲得最多的,其实是情怀――让每一个家庭都拥有健康的孩子。”

  自成立以来,达瑞生物赶上了精准医疗的东风,营业收入和净利润连续多年保持着高速增长,但李明不以为意:“公司到底挣多少钱,都不重要,关键在于达瑞所做的是积德之事,从事的是幸福事业,公司的存在就有社会价值。”

  作为教师,要有师德;作为医生,要有医德。李明不仅仅是企业的管理者和经营者,同时也是科学家,还是南方医科大学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。虽然同时拥有多重身份,但是李明不仅没有放松对德的兼修,反而要求更高。

  目前,达瑞生物所从事的是在出生缺陷筛查及诊断、肿瘤筛查和诊断等方面的跨组学技术组合研究,这一点与其他体外诊断企业专注于某个技术特长不一样。

  让所有人能承担得起出生筛查费用,才能真正有效降低整体人群的出生缺陷率。李明认为,这要采用符合成本/效益比的筛查策略,用成熟、快速、成本低廉的筛查技术进行普筛过滤低危人群,对中、高危人群使用相对价格昂贵的高端技术进行补充筛查,降低全社会筛查成本,提高筛查覆盖率。

  “这些方法如果能够普及,能够用到国家出生缺陷筛查的策略里面,对民族、国家都将是一个很大的贡献。”李明一语道出了达瑞生物进入跨组学技术研究“无人区”的初衷。

独家专栏

热门推荐