中国长城副总裁孟晓东: 不良资产增速和比率将放缓

  本报讯 《证券日报》记者获悉,针对当前受国际投行和国内外投资者十分关注的中国不良资产未来发展趋势,12日,中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“中国长城”)党委委员、副总裁孟晓东在银行业例行新闻发布会上表示,不良资产市场的市场规模总量在持续增加,但增长的比率和速度将收窄。

  银监会近期公布的数据显示,2017年二季度末,商业银行不良贷款余额为1.64万亿元,较上季末增加563亿元。

  在孟晓东看来,不良资产市场仍存潜在风险,一是伴随着经济结构调整个供给侧结构性改革的深入,部分传统行业中企业的关停并转,违约风险就会出现。二是小微企业仍是信用风险的高发区,其抗风险能力相对较弱。三是是互联网金融和类金融的融资机构风险隐患突出,这些风险极容易与金融机构出现交叉感染和传递。四是随着监管政策的从紧和监管政策的落地,以及不良资产的增加,个别小的金融机构的风险也在加大。(傅苏颖)

独家专栏

热门推荐