寺库上市首日破发,现已跌近4成

  北京时间9月22日晚,奢侈品电商寺库在美国纳斯达克挂牌交易,股票代码为“SECO”。然而,这个有着多个“第一”加身(继阿里后时隔36个月在美上市的首家电商企业,也是国内第一家成功上市的奢侈品电商)的新股上市首日便破发。这不由让人想到在美上市3年市值大跌350亿的聚美优品。垂直电商为何在美频遭滑铁卢?后市走势如何?

  寺库登陆纳斯达克首日破发 聚美优品三年市值跌9成

  扬子晚报记者据Wind资讯查询发现,寺库此次公开募股,发行价为每股13美元。当天实际开盘价为12.1美元,跌破发行价,报收于10美元,大跌23.08%。随后跌幅持续扩大,至9月28日已低探到7.81美元,比发行价跌去40%。随后有所回升,但至10月10日上市两周多,收盘8美元,比发行价仍跌38.5%。

  寺库成立于2008年,截至2017年6月30日寺库注册用户数量1510万,2016年活跃用户约为30万。中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏表示,寺库自2008年成立以来,已经经历了二手奢侈品平台、高端奢侈品售卖、高端消费服务平台定位的转变。

  寺库网的招股书称,按照2016年的交易总额(GMV)计算,寺库网是亚洲规模最大的一体化奢侈品服务平台。公司2015和2016年的净亏损分别为2.22亿元人民币和4460万元人民币,截至2017年6月30日的6个月净利润为5230万元人民币。

  寺库的出师不利,不由让人想到另一家垂直电商聚美优品的遭遇。2014年在美上市的聚美优品,董事长陈欧以“为自己代言”的病毒营销传播成为一代企业家网红。然而,其从巅峰时的总市值57.8亿美元,到2017年8月8日2.38美元/股总市值3.47亿美元,缩水9成多,跌去350亿元人民币。扬子晚报记者据Wind资讯查询发现,10月10日该股收盘价为2.71美元。

  业务调整过频模式不清遭质疑 “小而美”垂直电商前景未必美丽

  市场分析,聚美优品的暴跌,跟“假货门”及多次业务调整有关。上市之后,其供应商假造服装和手表,遭到了八家律所起诉。上市3年里聚美优品进行了5次业务调整,其中3次跨界进入电商以外领域。美国股东更是质疑其“不务正业”,投资目标值得怀疑。

  据虎嗅网分析,奢侈品的售卖依旧是寺库的核心业务,这就意味着,在这一垂直赛道上,它依旧面临着来自电商巨头以及奢侈品集团自建电商的双重压力。此外,品牌也在逐步消弭中国与其他国家和地区的价格差距,这也使得寺库这种 “小而美”的垂直电商前景看上去不会太美丽。

  互联网分析师于斌则分析,寺库能够拿出来讲的业绩实在太少,为目前的股东和资方减持的目的又太过直接。而且定位多变,模式不被看好。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,寺库破发的原因有:一、不像阿里巴巴、京东那样在国外有较大的知名度;二、聚美、当当等垂直型电商对国外投资者带来了较大的损害,导致国外投资者顾虑较大;三、中国有很多山寨奢侈品,可能需要更长的时间才能赢得投资者的青睐。

  中概股赴美上市掀小高潮 竞争激烈让投资者赚钱是王道

  最近,中概股赴美上市掀起了小高潮,除了电商股寺库,百世物流也登陆美股,成第二家赴美上市的快递物流企业,爱奇艺也再度传出赴美上市的消息,趣店还向美国证券交易委员会提交了IPO上市申请招股书。

  中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏表示,奢侈品电商目前主要分为三个派别:1、垂直型奢侈品电商,如寺库、走秀、第五大道;2、综合性电商平台开设的奢侈品频道,如京东、天猫;3、奢侈品品牌自设的电商网站。整个奢侈品电商市场的竞争将愈发激烈。

  基岩资本副总裁接受证券时报记者采访时表示,美国投资者更青睐于新兴行业中具有爆发力增长潜质的企业。企业一开始不能定一个过高的估值,必须要让投资者赚到钱,否则一上市就跌,券商分析师、媒体、投资人等都会找各种理由来论证下跌的原因,这样会导致股价继续下跌,形成了恶性循环。

独家专栏

热门推荐