A股“无主”公司达125家 扎堆金融行业

  据证券时报12日报道,统计显示,截至今年三季度末,在A股近3400家上市公司当中,没有实际控制人的“无主”公司有125家。这些公司因为股权分散,没有一个单一股东能实际完全控制公司或支配多数投票权,往往存在多方争夺股权和控制权的隐患,继而引发股价的大幅波动。

  125家“无主”的上市公司当中,沪市主板公司有48家,一部分公司的第一大股东是国有控股主体,其中包括财政部和中央汇金等。另外,还有21家“无主”公司的第一大股东是自然人。其中一个值得关注的现象是,金融类上市公司成为“无主”公司的主要聚集地之一:15家银行、2家保险公司、8家券商均“无主”,占总数量的1/5。证券时报数据中心数据显示,包括农业银行、交通银行、张家港行和吴江银行等在内的15家银行均没有实际控制人。

  据记者了解,上述125家“无主”公司当中相当部分公司原本是有实际控制人的,但随着公司发展,第一大股东逐步减持或转让股权,导致实际控制人对公司的控制力减弱,最终发展成无实际控制人的状态。

  

独家专栏

热门推荐