美国加息缩表在即 银行股继续“戴维斯双击”?

  从近乎零利率,走向全面的加息周期,美联储的表态,让市场对未来加息缩表的预期进一步确认,在预期息差扩大收入增加的背景下,美国银行、摩根大通、汇丰控股等银行股,进一步创下美国本轮牛市的新高,而且过去一年多持续跑赢美国大盘。

  另一方面,海外银行股不断回购自身股份,也是推升股价继续向上的因素。

  业内人士认为,随着美国加息缩表基本确定,全球央行也走向了加息周期,预期海外银行股的息差继续扩大,不断回购也是对自身股价有信心的表现,未来利润和估值双双提升的“戴维斯双击”有望延续。

  “戴维斯双击”这种投资策略是指,在低市盈率(PE)买入股票,待成长潜力显现后,以高市盈率卖出,这样可以获取每股收益(EPS)和市盈率(PE)同时增长的效益。

  博大资本行政总裁温天纳向第一财经记者表示,就美国加息来说,投资者预期资金会回流,这本身对美国蓝筹股有正面影响,包括息差扩大等因素,而且美国税务改革也会对银行股有利,使得相关银行股有较好表现。而对美国以外的其他海外银行股来说,有个别情况的因素。另一方面,回购因素也比较重要,主要是公司自己觉得股价被低估了,对股价也是有所支持。

  今年6月29日,美联储批准了34家美国大型银行的资本计划,允许这些银行将额外资本用于风险缓冲外的股票回购、派息和其他用途。

  “减税的前景有所改善,而且更加重要的是,税收改革也已经取得了进展,这是两大主要的推动力,将可推动特定股票上涨。”瑞士信贷集团的分析师罗斯·凯泽克(RothKatzke)表示,美国财政部在上周发布了一份白皮书,其内容包括财政部有关放宽银行监管措施的建议等,这份白皮书在银行业内部代表着一个迹象,表明未来的监管环境将变得更加宽松。

  而对中国投资者而言,通过港股通等方式投资境外银行股,是一个较好的选择,从2016年2月开始的港股牛市中,中银香港、汇丰控股等不少香港银行股已经翻倍。

  瑞银发表研究报告称,香港银行今年上半年交出稳健成绩,缘于净息差扩大及交易额增长加快,拨备前盈利按年增20%。但银行股股价年内已累升超过30%,未来数月难有新消息带动板块显著向上。香港银行同业拆息向上,相信这是香港上市银行股明年盈利主题。

独家专栏

热门推荐