阿里达摩院3年砸千亿 城市大脑与量子计算最有“钱景”

  不懂技术的马云要建立改变世界的达摩院,有人叫好有人怀疑。对于阿里来说,这恐怕是其未来5年实现迭代的最佳突破口。按照马云的计划,未来阿里将因为技术而非规模产生利润,而达摩院也将成为阿里系技术普惠的关键出口。

  阿里的达摩院昨日刚诞生就画出3年投资1000亿的“大饼”,这巨资主要用来研究量子计算、芯片技术等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。同时,达摩院也与阿里云正在推进的“城市大脑”等项目进行技术联动。

  “城市大脑”激活AI应用

  以2016年“五新”的提出为代表,每一年的云栖大会都以前瞻性著称,并暗示着阿里系在接下来高科技领域的布局重点。而与往年不同,阿里云继2016年10月正式启动“城市大脑”之后,在今年交上了一份成绩单,其中不仅透露了阿里云联合产业链公司在政府数据打通上的破局,也暗示着交通AI应用的崛起。

  坐在记者对面,杭州萧山公安分局的应东辉和韦婷婷已经在“城市大脑”项目上工作一年,与他们在萧山公安局大楼联合驻场办公的,还包括海康威视、大华股份、数梦工场、浙大中控、阿里云等公司员工,这些都是“城市大脑”项目的参与公司。

  启动一年,杭州“城市大脑”的首个场景开发专注于解决交通拥堵问题,目前已在杭州萧山区落地特种车辆(120、110、119)优先调度、在线信号控制优化、重点车辆精准管控、异常事件主动感知四大场景。

  应东辉坦言,这只是起点,所有建设的外场设备还可以用于环保、金融、交通、平安城市等领域,最后的目的是“城市大脑”的社会治理。

  阿里云总裁胡晓明在接受记者采访时透露,城市大脑也将以此为样本扩大到苏州等其他城市。

  值得注意的是,基于AI的“城市大脑”与互联网汽车、自动驾驶等产业也有许多相通之处。阿里与兵工集团共同成立的千寻位置(基于“互联网+北斗”的位置服务云平台)CEO陈金培告诉记者,千寻网络也已经参与到“城市大脑”项目中,帮助提供更高精度的定位数据,特别是在那些摄像头不能覆盖的地方,包括车的轨迹和路径等依赖定位的数据。

  对于阿里而言,在“城市大脑”的大命题下,交警工作的复杂度和业务的专业性足够高,其场景足够体现大数据对于城市治理的助益,是AI应用的“优质实验场”,而杭州萧山项目的成功也为科技的落地提供了样板。

  马云说:“上个世纪的企业抓住一个或者两个机会,就能成为一个了不起的企业,21世纪企业要成就伟大必须解决了不起的问题。”以城市大脑为例,通过技术解决实际问题,通过阿里云和达摩院进行技术输出,正在成为阿里迭代的方向。

  “达摩院”要完成啥使命

  昨日,阿里巴巴集团正式宣布成立达摩院,聚焦研究量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域,为人类未来三十年科技创新储备基础能力。值得注意的是,达摩院也正是阿里专注前沿科技的“NASA计划”的实体组织。

  提到达摩院和阿里云在科技研发上的不同侧重,胡晓明表示,达摩院将关注基础层的未来技术,而阿里云是一家以技术为驱动力的商业化公司,更关注中期的技术突破。双方除了技术层面的互动外,未来达摩院本身的商业模式也会跟阿里云密切合作,所有的产品未来对技术的商业化突破,都是通过阿里云这个平台统一输出,这是能够解决短期与长期,投入与商业之间平衡的一个很好的模式。

  新任达摩院院长、阿里CTO的张建锋进一步补充说,前沿技术研发离不开产业支撑,而依托于阿里云平台所连接的阿里商业场景和客户可以为前沿技术研发提供很好的实验场景,乃至商业化的平台,这是现在达摩院最大的价值。

  值得一提的是,无论是阿里云还是达摩院,都将量子计算作为重要方向。昨日,阿里云联合中国科学院量子信息与量子科技创新研究院(上海)共同宣布了“量子计算云平台”上线,目标是培养行业生态,推动量子计算产业化和项目落地。中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟在现场表示:“20多年前,我觉得量子计算在我有生之年不可能成为现实。但是20年过去了,我觉得新量子革命正在到来、正在发生,量子计算所发展的进程比我想象的要快得多。”

  据了解,云平台前端对用户提供云端的量子算法开发测试环境,后端连接经典计算仿真环境和真实超导量子计算,阿里云提供云计算资源支撑经典计算仿真环境,用户可以登录阿里云官网使用。胡晓明坦言,今天量子计算仍处于实验室培养阶段,量子计算的产业化要仰仗外围生态。胡晓明同时公布了阿里云在量子技术的发展规划,包括量子软硬件、系统算法、计算应用等,而阿里云与达摩院未来在量子计算的前沿技术研发上也将有更多互动。

  公开资料显示,2015年7月,阿里云联合中科院成立“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”,共同开展在量子信息科学领域的前瞻性研究,研制量子计算机。今年5月,中国首个光量子计算机面世,目前,网商银行采用量子技术在专有云上完成了量子加密通讯试点。根据联合实验室的研究计划,预计到2025年,量子模拟将达到当今世界最快的超级计算机的水平,初步应用于一些目前无法解决的重大科技难题。

独家专栏

热门推荐