上市公司竞技储能应用展

  新能源汽车市场爆发之际,新能源产业革命的核心储能市场亦蓄势待发。10月11日,为期三天的第二届中国储能技术与应用展览会在深圳会展中心拉开帷幕,比亚迪、雄韬股份、科陆电子、南都电源、猛狮科技、欣旺达、亿纬锂能、大族激光、圣阳股份等一众上市公司纷纷携新品亮相展会。

  各种储能产品涌现

  作为国内新能源储能领域龙头企业,科陆电子2009年便进军新能源储能领域,本次展会上,公司集中展示了其储能领域核心产品,涵盖电网级能量型和功率型储能系统、户用系统、储能双向变流器、光储一体机、移动储能车、储能电站云平台与能量管理系统等。

  主营光伏业务的易事特也参加了本次展览会,主要展示了公司储能变流器、集装箱式储能电站、智能交流配电柜、储能及智能微电网系统解决方案等。

  雄韬股份的集锐集装箱式储能设备、猛狮科技的户用光伏储能系统、移动便携式储能系统等产品也吸引了不少参观者。动力电池巨头宁德时代则展示了储能系列电芯、小型通信基站电池包以及集装箱大型储能设备等多种储能产品。

  本次展会上,各企业在互相竞技产品、技术的同时,展示手段也花样迭出。

  以南都电源为例,本次展览中,南都电源首次通过VR技术手段,让参观者免去舟车劳顿,就能够身临其境、沉浸式参观南都艾科储能电站、无锡新加坡工业园智能配网储能电站实景。同时,公司还通过实物与视频结合的透明展示箱、一体式储能柜、动态立体的沙盘等多样化展示手段,全面展现了南都电源的储能技术。

  上市公司加码储能领域

  “随着我国能源的变革、大规模可再生能源的接入和电力体制改革的进一步深化,储能行业将迎来非常大的发展空间,储能业务在公司营收中的占比也将大幅提升。”科陆电子相关负责人向上证报记者透露,由于在储能领域有先发优势,目前公司在储能领域的产品、市场、技术等方面的布局已非常完善,因此随着市场需求不断增长,未来两年内公司储能业务规模将大幅增长。以今明两年为例,目前储能相关业务在公司年营收中的占比约为四分之一,到明年底该业务占比将提升至一半以上。

  “尽管储能业务目前在公司总体营收中的占比还较小,但公司已将储能业务列为一个非常重要的发展战略及方向。目前,公司在市场、产品等方面已布局完成,未来将从技术、研发、营销等方面加大投入,大力拓展储能业务市场。”易事特相关负责人告诉记者,公司2012年开始进行储能相关技术储备,2016年开始实现商业化。他认为,储能是未来新能源产业发展的趋势,最终将走向千家万户。当前环境下,储能行业也存在一些制约行业发展的因素,比如成本较高、政策不明朗等。

  雄韬股份相关人士在接受上证报记者采访时透露,公司正筹划设立独立的子公司独立运作储能及动力电池相关业务,并计划未来分拆登陆资本市场。

  新能源汽车龙头企业比亚迪一直在“深耕”海外储能市场,公司储能产品在美国、日本、澳洲、南非等市场不断取得销售业绩。

独家专栏

热门推荐