土地确权基本完成,土地流转提速惠及哪些上市公司?

  农业板块一向是市场的冷门板块,按照以往的数据,除去大牛市,在一季度末到二季度、三季度末到四季度,往往会跑赢大盘。市场人士分析称,这两个时段往往是农业政策出台窗口期。而昨日,农业板块中的土地流转概念股就出现了放量上涨,龙头辉隆股份最高涨幅近9%,苏垦农发最高涨幅超过6%,北大荒、华英农业(002321)等土地流转概念股跟风上涨。

  土地流转将迎来关键时间窗口期

  “土地流转将迎来关键时间窗口期。”天风证券农业首席研究员吴立在近期的研报中表示,17年来看,全国耕地的确权基本完成,18年农村土地的三项改革试点和土地法修正将完成,我们预计我国土地流转改革有望加速深化,并推动企业加快土地流转速度,以实现粮食产业化经营,预计17-18年有望是政策深化年,19年开始迎来土地流转的实际爆发,并助力土地流转龙头企业迎来发展机遇!

  对于土地流转政策,安信证券表示,四个领域将明显受益:经济发达地区具备丰富土地和林地资源企业、农业生产资料类龙头企业、生鲜电商产业链、参与土地流转平台类企业。

  安信证券还认为,土地流转有助于土地资源集中,使得规模化经营成为现实。规模化经营将改变过去“更多依赖人力的作坊式农耕方式”,而将农机作为高效、规模化的农业生产手段快速推广。同时,规模化经营也将带来种子(含种业和种猪、鸡苗等)、化肥、饲料等生产原料的统一采购,有助于上述行业集中度提升,预计其中的龙头企业地位也将随之加强。

  四家上市公司将明显受益

  在相关上市公司中,作为最大的养鸭上市公司华英农业(002321)就曾在9月11日回复过投资者关于“土地流转”的提问,“公司以租赁的形式参与农村土地流转用地,面积约为4000亩。”

  该公司2013年9月的公告披露,公司于近几年,分别在河南省信阳市、河南省淮阳县、山东省单县及江西省丰城市租赁农用土地用于建设公司养殖场。已建成养殖场面积约4800多亩,在建养殖场面积(涉及公司定向增发项目)约1100多亩。其中租赁土地在河南省信阳市内约3100多亩、河南省淮阳县内约1900多亩、山东省单县约870多亩及江西省丰城市约90多亩。承租年限为15年-20年不等。

  根据《中华人民共和国土地承包法》第三十六条规定:“土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何组织和个 人不得擅自截留、扣缴。

  同时,受益于土地流转升温的还有土地资源较多的上市公司。如辉隆股份,天风证券认为,公司农业板块流转的2万亩地经营日趋成熟,有望在土地流转推进下继续扩张;此外,公司拥有完善的农资流通销售体系,在供销社改革的背景下,公司激励有望强化,资产有望进一步盘活,内生、外延成长均可期待。

  同样受益的还有北大荒,兴业证券认为,公司是国内种植业龙头,主营地租业务。公司是我国目前规模最大、现代化水平最高的种植业上市公司和重要的商品粮生产基地。目前公司拥有土地总面积1296万亩,其中耕地面积1158万亩。2016年公司收入30.95亿元,同比下滑15.3%,其中土地发包业务收入占比达80%。

  昨日上涨4.58%的苏垦农发也将受益,方正证券认为,江苏省作为第二批纳入到整省推进试点的9省之一,截至2016年,已有16个试点县、500个乡镇近2000个村开展了土地承包经营权确权试点,已流转土地占家庭承包面积的55.4%。2018年底之前全国将基本完成确权登记工作。苏垦农发土地资源的增长部分主要来自于从外部流转,自13年以来公司土地流转增长迅猛,随着确权工作的深化,公司有望进行更多耕地上的储备。

独家专栏

热门推荐