并购重组国内居前 浙江力促经济转型升级

  10月10日,2017年首届全球并购金融白沙泉峰会上,1700多名来自全球资本市场的领军者和上市公司高管共同见证了一批百亿级的并购项目产业基金的签约落地。

  在产业转型升级和经济持续发展的推动下,中国并购市场正强劲增长。浙江正在举全省之力推动上市公司转型升级。2016年,浙江省329家境内上市公司中共有177家上市公司实施了375起并购重组,其中重大资产重组次数在全国各省份中排名第一;境外并购数量在全国排名第二,仅次于广东省。

  浙江省副省长朱从玖当日在峰会上表示,浙江省正在用好并购来推动经济的转型升级,在未来发展阶段中公司上市并购重组会成为浙江经济迈向新台阶有力抓手。

  “凤凰计划”启动

  10月9日,21世纪经济报道记者从浙江省“全省企业上市和并购重组推进工作会议”上了解到,浙江启动的“凤凰行动”计划。

  浙江省金融办主任张雁云当日介绍,凤凰计划提出,到2020年浙江省境内外上市公司要争取达到700家,重点拟上市企业300家。到2020年,全省累计并购1000起、4000亿元以上。

  截至今年9月30日,浙江省共有境内外上市公司485家(境外88家),总市值7.6万亿元,累计通过境内外证券市场募集资金11946亿元。今年上半年,浙江省上市公司再融资468亿元,其中股权融资462亿元,上半年,全省上市公司实现营业收入8163亿元,同比增长28%,净利润726亿元,同比增长21 %,增速均高于全国水平(21%和17%)。

  今年1-9月浙江省153家境内上市公司及控股子公司等实施了248次并购(买方交易方式),交易金额956亿元。其中,境外并购30起、涉及金额216亿元,吉利集团收购马来西亚宝腾汽车以及豪华跑车品牌路特斯控股权、均胜电子意向收购日本高田、美盛文化收购美国杰克仕太平洋,都是今年浙江企业海外并购的经典案例。

  朱从玖10日表示,当前是并购非常好的时机,浙江也做了长期的准备,最近几年浙江一直在抓市场主体的升级,即个转企,小升规,规改股,股上市,市场主体强健起来的龙头就是上市公司。

  上市公司能带动浙江量大面广的小微企业发展,比如吉利就带动台州等地的小企业转型成为其配套企业。有的小企业生产很普通的家装物品,跟吉利的合作后转型生产汽车配件、汽车内饰。

  上市公司还可盘活不良资产,供给侧结构性改革要出清僵尸企业,而有的僵尸企业经过龙头企业的改造提升还可以焕发生机。这几年,浙江还在打造钱塘江金融港湾,基金小镇,这些都是帮助市场主体升级、帮助公司上市、帮助企业接触或进入新的领域等提供基础性金融服务的支持。

  朱从玖还强调了并购重组领域的复杂性,以及风险,提示浙江的上市公司要提高成功率,防范和管控好风险。

  数百亿并购母基金落地

  据21世纪经济报道记者了解,自2015年以来,浙江推动各级政府设立产业基金,吸引带动社会资本增加投入,政府产业基金有效引导了社会资本集聚,促进创业创新和转型升级。

  但政府资金一来规模有限,二来效率不高,也并不那么好拿,实际中发挥的作用有限,这时民资就显得尤为重要。

  在天堂硅谷总裁何向东看来,在当前的时代环境下,产业基金将会迎来大的发展。从上游看,机构的资金量大,且主体多元。从下游看,可以直接投资的基金多,基金团队的背景丰富多样。从政策层面看,监管层大力支持产业基金的发展。

  比如10月10日发布的“浙江卫生健康投资基金暨天堂硅谷医药研发基金”,由浙江省健康服务业促进会发起,总规模100亿元,首期规模20亿元,该基金将由天堂硅谷作为基金管理人。

  何向东介绍,“浙江卫生健康投资基金”其中子基金之一“天堂硅谷医药研发基金”,将以仿制药一致性评价作为切入点,整合产业链各方资源,分享医药研发市场收益+增量价值。

  当日,还有三家浙江本土上市公司发起百亿规模的大健康股权投资基金。浙江迪安诊断技术股份有限公司(300244.SZ)、通策医疗投资股份有限公司(600763.SH)、创业软件股份有限公司(300451.SZ)10日签署协议,将共同发起设立浙江大健康产业股权投资基金。该基金目标总规模100亿元,第一期为10-20亿元。

  迪安诊断董事长陈海斌告诉21世纪经济报道记者,该基金的投资重点为医疗健康领域,聚焦医疗服务、精准医疗和智慧医疗等。

  另一只由浙江银泰旅游产业发展有限公司(下称“浙江银泰旅游”)发起的银泰旅游产业基金,总规模为100亿,分三期,第一期为25亿,第二期为45亿,第三期为50亿。该基金是针对旅游项目的投资开发,策划咨询和运营管理专项基金。

  在“一带一路”上升为重要国家战略的大背景下,中国企业跨境并购方兴未艾。当日熊猫绿色能源集团、浙银协同资本和浙银招新资管宣布共同发起成立总规模为100亿元的丝路新能源基金。

独家专栏

热门推荐