广西辖区内交易所合并“破冰” 四板市场整合大幕开启

  广西成为了四板市场监管新规发布后全国首个成功推进地区四板交易所合并的区域。除了广西,天津、黑龙江、江苏、广东等区域也面临辖区内交易所整合问题。

  自年初国务院顶层设计定调四板市场规范发展至今已近9个月时间,四板市场合并终于有区域实现破冰。

  21世纪经济报道记者了解到,近期广西壮族自治区人民政府发布了关于明确广西北部湾股权交易所股份有限公司为广西唯一合法的区域性股权市场运营机构的通告。该通告也意味着,广西成为了四板市场监管新规发布后全国首个成功推进地区四板交易所合并的区域。

  交易所合并进行时

  无论是国务院顶层设计发布的文件《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》,还是证监会制定发布的监管政策《区域性股权市场监督管理试行办法》,辖区内股权交易场所唯一性都是重要的红线问题。

  根据上述文件的核心内容,监管层明确了区域内的四板交易所由省级人民政府实施管理并公告,同时向证监会备案。省、自治区、直辖市、计划单列市区域内已设立运营机构的,不再设立;尚未设立的,可设立一家;已设立两家(含)以上的,省级人民政府要积极稳妥推动整合为一家。

  目前地方政府相继发布通知明确辖区市场的运营机构。据记者不完全统计,截至10月10日,已有北京、重庆、四川、辽宁、青海、湖南、海南、宁夏等超过10个省市自治区明确了辖区内区域性股权市场的运营机构。

  但上述地区有一个共同的特点,即辖区内此前仅有一个股权交易场所,因此并没有整合问题。

  事实上,在近两年的时间里,部分区域性股权交易所发展迅猛,甚至有区一级别的地方政府设立股权交易所,各种四板交易所背后的利益错综复杂,整合区域内交易所面临的阻力非常大。

  “地方四板政策细则的前提就是明确辖区内交易所的唯一性,整合交易所即是各地方政府首先需要做的事情。”浙江股权交易中心会员单位泽浩投资的投资总监曹刚10月10日对记者表示。

  根据此次广西自治区政府的要求,将确定广西北部湾股权交易所股份有限公司为广西唯一合法的区域性股权市场运营机构,这也意味着另一家南宁股权交易中心将被吸收合并。

  至于整合后处置问题,广西政府则要求其他已设立的区域性股权市场运营机构,须停止开展新增业务,而在公告发布之前已开展的存量业务,则由广西北部湾股权交易所股份有限公司通过整合予以妥善处理。

  “其他交易所的企业未来将统一转至北部湾股权交易所进行挂牌托管。”一位北部湾股权交易所的内部人士10月10日接受采访时对记者表示。

  根据记者的调查了解,北部湾市场目前有挂牌企业1131家,托管企业102家;而截至10月10日,南宁股权交易中心服务企业已超过1369家,托管企业18家。两家交易所合并后的北部湾股权交易所,将成为一家挂牌企业规模超过2000家企业的大型基础证券交易所。

  整合博弈论

  除了广西,目前天津,黑龙江,江苏,广东等区域仍面临辖区内交易所整合的问题。

  具体而言,辖区内有两家交易所需要合并的区域有天津,江苏和广东。天津辖区内的交易所为天津股权交易所和天津滨海柜台交易中心,江苏辖区内的两家交易所分别为江苏股权交易中心、苏州股权交易中心,广东辖区内的则为广东金融高新区股权交易中心、广州股权交易中心。

  黑龙江辖区的交易所数量最多,分别是哈尔滨股权交易中心、黑龙江绿地股权金融资产交易中心和北方工业股权交易中心。

  实际上,记者了解到部分区域的政府已在协调辖区内的交易所进行整合,但情况复杂,整合进程缓慢。

  西北地区一家区域股权交易所高层则告诉记者。“由于业务有重合,因此区域内的经营机构通常相互之间有竞争关系,尽管监管层要求合并,但地方政府不提出合并办法或者协调合并,这个事情就推进不下去。”

  在此的情况下,广西此次破冰之举也为其他地方政府提供了经验,例如合并后是关停另一家交易所,还是几家交易所的股东合并成一家交易所,以及合并后如何处置其他交易所存量业务等。 

独家专栏

热门推荐