保监会:险资股权投资须关注五大风险点

  据保监会网站10日消息,为进一步推动保险资金运用内部控制制度建设,有效防范和化解风险,维护保险资金安全与稳定,保监会下发《保险资金运用内部控制应用指引(第4号-第6号)》(征求意见稿),要求保险机构在股权投资时,需要关注五大风险点。具体包括:市场风险;投资范围、交易结构及投资标的合规风险;法律风险;操作风险;道德风险。

  征求意见稿指出,保险机构开展股权投资应满足保监会规定的相关资质条件,包括公司治理、投资能力、团队要求、最低偿付能力、最低净资产及近三年是否存在违规行为等。

  征求意见稿还要求,保险机构开展股权投资,应建立规范有效的内部控制体系;明确业务操作流程、投资决策和风险控制等管理制度;规范项目立项、投资决策、投资后管理等环节的流程和要求;确定职责分工与授权批准机制;积极探索开发投资管理信息系统,确保股权投资内控有效、运作合规。

独家专栏

热门推荐