国家队出货了吗?昨天银行股遭抛售 今天白马股集体下挫

  继昨天银行股盘中集体遭抛售之后,今日又有多只白马股大幅收跌。

  截止A股收盘,青岛海尔收跌3.84%,盘中一度跌近7.7%。中天科技收跌5.17%,三安光电收跌3.58%,新华保险收跌3.23%,上汽集团收跌2.49%,大族激光收跌2.24%,华域汽车收跌2.11%,海螺水泥收跌1.46%,复星医药收跌0.6%。

  

  

  这些蓝筹股中,大部分均有证金持股,且持股比例和市值不低。

  而昨日,A股多只银行股高开后迅速回落,并拖累沪指涨幅收窄。

  昨天是国庆长假后的首个交易日。由于假期港股内银股大涨,加上节前央行进行定向降准操作,市场分外期待A股银行股表现。然而出乎意料的是,多只银行股昨日高开低走,其中农业银行、中国银行甚至频现万手卖单。最终银行板块昨日微幅收涨。

  

  

  二季度,证金公司增持中行4789.42万股,总股本占比增至2.55%;增持农行89.76万股。商业银行和农商行中,证金公司增持民生银行1.55亿股,持股比例升至4.99%。增持浦发银行约1.3亿股(剔除转增股份),增持兴业银行1.23亿股,对平安银行、华夏银行、光大银行、中信银行、招商银行、北京银行、南京银行等也有不同程度增持。

  “王”的心思难以捉摸

  据新浪,今日证金减持消息再度在市场弥漫开来:

  市场分析人士认为,从今天的市场状况来看,很有可能是证金减持所致,但是也不能确定,因为通过深港通和沪港通进来的外资也是白马股的主要持股者。比如青岛海尔,香港中央结算有限公司持股比例6.61%,远远高于证金3.7%的持股……也有专业人士分析,证金公司可能是在进行调仓,毕竟白马股的累计涨幅较大,估值优势不明显,而且面临增长天花板。

  今天下跌的白马股中,证金部分持股情况如下:

  

  

独家专栏

热门推荐