券商的隐秘江湖

  A股券商早已进入了红海竞争,近日,财通证券拿到IPO批文,这意味着A股即将迎来第三十家上市券商,而在财通证券之后,还有8家券商正在排队。与A股券商大打佣金战的贴身肉搏不同,美股和港股券商被业内人士称为券商界里的隐秘江湖。

  秘密生长

  近日,由网易有道搜索团队技术负责人巫天华创立的互联网证券公司——老虎证券获得新一轮融资,投资方为美国网络券商巨头In? ter active Brokers(盈透证券,以下简称“IB”),此外宜信新金融产业投资基金也进行了共同投资。而在此之前,老虎证券几轮融资中的投资方包括:小米科技、真格基金、险峰长青、华创资本、华盖资本以及国际投资家、美国华尔街风云人物吉姆·罗杰斯。

  老虎证券之所以能够获得投资人青睐,是因为他们切中了市场的软肋,把业务聚焦在美股。从2000年以后,随着新浪、搜狐等第一波互联网公司赴美上市,中国投资者逐渐开始关注美股。

  不过,由于语言障碍、入金门槛较高(I B的入金门槛为1万美金),彼时的华人“炒美族”还仅局限于机构和高净值人群。直到老虎证券成立,从开户、入金、语言、中文资讯、软件体验、本土服务等各方面降低了门槛,才使得华人“炒美族”数量猛增。

  四年时间,老虎证券成为IT界最会玩股票、券商界最会搞IT的公司。根据公开资料,老虎证券旗下交易APP Ti ger Tr ade于2015年7月内测,当月便创下6亿元人民币的交易规模。2016年,老虎证券全年交易规模超过1200亿元人民币。据透露,2017年交易规模将比上一年增长数倍。

  老虎野心

  老虎被IB“盯”上并不意外。I B是1977年在美国创立的券商,市值170亿美金,专门提供在线经纪业务,是美国最大的互联网券商。I B的创始人Thomas Peter f f y是程序员出身,曾发明了世界上第一个自动化交易系统。在形形色色的美国券商中,IB的技术色彩尤其浓重。

  同是技术出身的巫天华则是通过运用Fint ech使美股投资“To C化”,让机构之外的更多个人投资者参与其中。在与IB合作之外,老虎证券与其他券商的最大差异在于老虎还自建了底层交易系统,这使得其创新开发更加灵活和快速,改变了传统券商软件“千人一面”的现状。目前,老虎证券在全球拥有超过200名员工,超过一半以上是研发人员。

  除了两家公司在技术底蕴上的情投意合,更重要的是都有一颗布局全球的野心。“在亚太市场,如果I B选择自己做的话,不一定会比老虎证券发展更好,也不一定会收获今天如此好的战略局面。”一位证券业资深人士说。通过和老虎证券合作,IB无疑已成为美国券商打开中国大门的先入者。

  老虎证券和IB的这一次牵手,密谋的是更大的江湖。

  巫天华告诉中国经济时报记者:“除了语言,老虎目前大部分的技术和产品可以复制在其他地区,我们的目标是在未来十年服务全球的投资者。”据了解,老虎证券在去年就开始布局海外业务,全球化成为其重要战略之一。目前200多个国家和区域的用户可以注册并使用老虎证券的APP Tiger Tr ade查看行情和资讯。

  目前,做美股的中国券商还有富途、积木盒子,对于中国投资者来说,投资海外市场的途径正在不断拓宽,而老虎证券和IB的先行一步,对于中国投资者最大的好处是未来,中国投资者可以通过老虎证券的窗口投资其他国家的股票市场,实现真正的全球资产配置。

独家专栏

热门推荐