中投十年路

  2017年9月29日,中国的主权财富基金——中国投资有限责任公司迎来了成立十周年。

  十年,中投公司搭建了海外投资平台,形成了拥有全谱线投资能力的独特投资模式,也取得了良好的投资收益。截至2017年8月末,中投公司的资产总额超过9000亿美元,相较于国家分两笔投入的2490亿美元资本金,增长了两倍之多。自成立以来,中投公司累计年化国有资本增值率为14.35%,其中的境外投资累计年化净收益率为5.51%,实现了尽最大努力为国家创造财富的承诺。

  中投十年,是国际局势风云变幻,经济秩序跌宕起伏的十年,也是中投公司自我锻造、摸爬滚打的十年。在管理国家主权财富基金、实践其创建成长的过程中,中投公司也逐步完成了从茧到蝶的蜕变。

  据全国社会保障基金理事会理事长、中投公司首任董事长楼继伟回忆:2006年中国外汇储备超过1万亿美元,而且增长的势头非常快,因此提出来是不是成立一家外汇投资公司。于是围绕如何更积极地管理外汇资金,开辟一条获取更高收益的新渠道,2007年9月29日,中国的主权财富基金——中国投资有限责任公司应运而生。

  中投十年,较好实现了国有金融资产的保值增值,成长为与国际接轨的全球第二大主权财富基金。建立了资产配置以及股票、债券、对冲基金、私募股权、房地产、基础设施、直投等多个业务条线,在全球110多个国家和地区开展投资业务。

  中投十年,探索形成国有金融资本管理的“汇金模式”,并在实践中不断创新与发展。汇金公司在我国金融改革中应运而生,从注资改制工农中建四家银行到救助券商、保险机构,从推动建立现代企业制度到规范股权管理机制,从维护资本市场稳定的“国家队”到推动旗下机构整合、上市,可以说,十余年来,汇金公司较好地完成了维护国家金融稳定和金融安全的“压舱石”、稳定金融市场的“调节器”和金融改革的“试验田”等各项任务。

  中投十年,摸索发展出一套较为完善的投资管理流程与运营体系,机构投资能力在投资实践中得到不断提升。此外,聚集与培养出一批专业性的投资人才与支持团队,形成了一批业绩良好的投资策略与项目,培养了一批出色的投资团队和项目负责人,积累了较丰富的投资经验。

  中投十年,公司积极参与高端外交和多双边对话活动,参与制定了全球主权财富基金国际规则,公司高管先后出任主权财富基金国际论坛主席、董事会成员等,在国际金融市场具有一定的影响力和话语权,为跨境投资机构的发展贡献了一定的力量。

  十年,已成过去。面对下一个十年,中投公司副董事长、总经理屠光绍表示,公司目前正在编制未来十年发展规划。虽然具体内容尚未定稿,但在一些发展方向上已经有了共识。希望全面加强公司机构化能力建设,成为世界领先、受人尊敬的国际机构投资者。具体而言,一是继续提高国际化、市场化、专业化水平。二是从“中国视角”深度挖掘投资机会。背靠中国市场是中投公司有别于其他国际机构的最大特点和优势,把握中国经济转型升级、深度融入世界的历史机遇,将是中投公司未来十年发展的重要动力。三是更加注重人力资源建设。四是进一步维护和深化合作伙伴关系。

  “独行快,众行远”。在新的十年,中投希望继续深化与同业机构、资产管理人、中介机构以及行业企业的合作关系,通过发挥不同主体的功能优势,形成资源共享与投资合力,共同挖掘全球化进程中的投资机会,为全球经济可持续发展注入新的资本动力。

独家专栏

热门推荐