股市牛熊说:调仓换股忙,资金流向白马股

  上证指数上涨0.14%,创业板上涨0.21%,中小板上涨0.25%,从低到高,非常好的手机讯号图。

  别看涨幅不大,这可是多头主力力争的结果。早盘,承接昨天(周二)尾盘跳水的“后遗症”,两市统统杀跌走低,直到11点才逐渐开始回升。到了下午,随着新能源汽车板块的股票纷纷上演“阳包阴”的反包好戏,人气也被彻底激活,创小翻红并一直保持到了收盘。

  笔者认为昨日从新能源汽车当中撤出的资金并没有全部回流,而是进入了酿酒和家电等白马股。类似贵州茅台、老板电器、安琪酵母等众所周知的白马股,普遍已经跌了一到三个月的时间,这时候有资金重新介入做一波超跌反弹也是很自然的事情。这些股票,由于大机构锁仓,因此跌得慢涨得快,最典型的如山西汾酒,跌了足足一个月,最近2天的上涨就创出了历史新高。

  股市就是如此,涨涨跌跌,高估低估都是相对的。本来低估的股票(板块),连续上涨之后,就变得高估,至少是估值合理。反过来,本来估值合理的股票,连续调整一段时间以后,价值又重新浮现。至于大资金的调仓换股是否会延续下去,让我们继续观察,一天的情况还不能下结论。

  反包是毕业照还是新的征程

  特约作者 张艺博

  量能萎缩了不少,资源股重新反包,王者归来。

  走势最难看的次新股今天下午也开始有了动作,但是依然没能切入昨天(周二)阴线的二分之一处。创业板动作和它类似,量能也都呈现萎缩态势,弱势反弹特征明显。也就是说,纯看k线,创业板和次新股这个位置应该是下跌中继。本周后两个交易日,它们仍有可能是资金抛售的板块。

  反观上证指数和深圳成指,都有着不错的k线形态,只是在量能上颇有不足,一副举不起杠铃的意思。

  整体而言,今天一开盘以中粮生化为代表的乙醇汽油概念拉升,这其实是新能源概念的一个分支,复盘的时候没有捕捉到这个热点。不过也很难有把握,毕竟昨天(周二)晚上苹果刚开了发布会,整体来看在新技术中就无线充电这个技术,给国内山寨企业留下了三个月到半年的空档期,在此期间山寨的无线充电企业会受益,毕竟一个无线充电器官方价格就1500块人民币,抵得上一个三线手机品牌的旗舰手机价格了。

  苹果概念股的大跌有利好出尽的味道,反正苹果的新发布会和以前透露出来的消息都差不多,所以预期达到,市场形成一致就展开下跌了。之后的煤炭、钢铁是盘中的中坚力量,维持着盘面的走势。下午,铁矿石引领资源股王者归来,次新股和西藏板块也拉了一下。但是整体来看,盘面维系人气的还是资源股,只是今天点火的是铁矿石,昨天是锂。

  从这里其实可以看出最近盘面一些暗线:即以银行和证券为主力,钢铁,煤炭等相互策应来维系盘面稳定的局面。资源股、人工智能、有色金属,这些都是大局稳定下的一些热点。反正这种局面已经维系了两周了,也不差再维系几周。

  纵观这几日盘面,我认为凡是不考虑指数,看到资源股等热点,勇敢追高,都有不错的(30%+)收益。后续行情到底还能走多远,我还是维持谨慎的,资源股会不会和次新股本周一的走势类似——最后毕业照呢?毕竟已经涨了那么多了(我是这样看的)。但是从几个龙头股的走势看,某些机构卖了8亿多,砸出来一个多亿,其他都没动。这么明显的持仓公布,拉升,筹码简直就是在抢。方大炭素这样的牛股也不知不觉开始了第二波涨势,是不是还有一些逻辑是我们没有发现,而市场已经在践行的?至少目前我没有发现。

  活筹指数又是上午红盘,下午绿盘的姿态。指数还看不到见顶的信号,感觉随时还能拉出一根大阳线的样子。昨天被认为指导市场资金不入国改,炒资源的警告消息也荡然无存。那么国改什么时候布局,然后变成热点,个人感觉应该是资源股退潮的那天。埋伏一些国改吧。

独家专栏

热门推荐