11家区域股权市场负责人共话“四板”现状及未来

  由上海证券报社、齐鲁股权交易中心联合组织的“区域性股权市场发展研讨会”昨日在上海证券报社举行。来自山东、湖北、重庆、广东、江苏、湖南、辽宁、浙江、北京等地11家区域性股权市场的主要负责人参加了此次研讨会。

  区域性股权市场是我国多层次资本市场的重要组成部分。今年1月,国务院办公厅下发《关于规范发展区域性股权市场的通知》,明确了区域性股权市场的定位和一系列基础制度及规范性要求。7月1日,中国证监会制定发布的《区域性股权市场监督管理试行办法》正式实施,该办法对区域性市场的股份发行转让、账户管理、中介服务、监管及自律管理要求等作出了规定。

  参加昨日研讨会的人员认为,发展区域性股权市场,是完善多层次资本市场体系的重要举措,在推进供给侧结构性改革、促进大众创业万众创新、服务创新驱动发展战略、降低企业杠杆率等方面具有重要意义。上述两个文件发布实施之后,区域性股权市场的建设、发展打开了更广阔的空间。

  近年来,各地区域性股权市场取得快速发展,区域性市场覆盖全国的态势已经形成,全国范围内基本呈现“一省一市场”的格局。总体来看,区域性股权市场基本形成了以融资和配套服务为主、交易为辅的业务模式。

  昨日的研讨会上,来自11家区域性股权市场的主要负责人结合各地市场的运营实际,对区域性股权市场的发展现状,当地在发展区域性股权市场、服务中小微企业方面的一些成功经验和有益尝试,以及市场发展面临的突出问题、后续政策建议等,进行了充分的沟通和交流。

独家专栏

热门推荐