ABS格局生变 券商竞争激烈座次重排

  今年以来,债券市场整体相比去年同期资金面趋紧,发行利率大幅抬升。但由于实体经济回暖,企业通过资产证券化(ABS)融资的需求依然强烈,国内ABS市场仍在快速增长。

  Wind数据显示,ABS发行总额从2013年的279.70亿元,猛增至2016年的8755.35亿。今年前8月,ABS发行总额已达7050.90亿,较去年同期增长71.35%。

  ABS市场爆发之时,市场格局也在变化。交易所消费金融ABS过去一年发行规模增长5倍,已成为交易所ABS第一大品种;与此同时,券商“抢食”激烈,座次重新洗牌。

  交易所消费金融ABS成第一大品种

  2017年前8月,ABS发行总额已达7050.90亿,同比增长71.35%。其中证监会主管ABS为4114.87亿,占比58.36%;银监会主管ABS为2726.94亿,占比38.68%;交易商协会ABN为209.08亿,占比2.96%。

  从基础资产类型看,证监会ABS的格局已发生明显变化:消费金融(小额贷款)ABS前8月共发行1381.50亿,同比增5倍,成为ABS中第一大品种;应收账款类ABS为650.72亿,规模居第二;去年同期发行最多的信托受益权和融资租赁类ABS今年有所下滑,分别为530.88亿元和509.38亿元,居第三和第五。

  华菁证券副总经理、固定收益事业部负责人邓浩在该公司举办的消费金融资产证券化研讨会上表示,债券市场将出现分化,利率债及高等级信用债价值有所高估;部分高收益债存在一定机会;可转债和可交换债的交易机会渐渐显现。而消费金融ABS具有收益率高、不良率低的特征,属于典型的弱主体强资产类别,是一类非常具有吸引力的细分资产。

  除消费金融ABS的爆发式增长外,德邦证券相关负责人认为,今年以来行业也出现一些新的动向,PPP资产证券化在监管的大力支持下,工作迅速推进;房地产类资产证券化获得放行;私募ABS面临强监管;不良ABS试点范围扩大;债券通开通,北向通或将迎来发展的新契机,此外,北金所也有机会成为下一个“非标转标”场所。

  券商“抢食”激烈

  ABS市场持续爆发之际,ABS项目承销领域亦竞争激烈,券商承销的座次也在发生变化。

  发展最为迅猛的小额贷款ABS中以蚂蚁金服、阿里小贷、京东发起的花呗、借呗、京东白条为主。其中“花呗”、“借呗”系列计划管理人和主承都是德邦证券。

  事实上,近两年德邦证券凭借阿里旗下的“借呗”“花呗”产品实现了在ABS领域排名的攀升。2015年,德邦证券的ABS项目承销排名在第45名,2016年上升至行业第三,而今年一季度开始稳坐ABS项目承销第一名。今年前8月,德邦证券承销规模达1383.30亿元,市场占有率进一步升至20.75%。

  德邦证券相关负责人对证券时报记者表示,未来德邦证券将继续深耕资产证券化领域,创新业务模式、扩大基础资产类别,在巩固现有细分领域竞争优势的基础上,进一步加大各类金融机构的信贷资产、消费金融、租赁、供应链金融、PPP项目、商业物业、公共事业收费权等领域项目的开发。

  中信证券和招商证券前8月ABS都承销了44个项目,承销规模分别为823.53亿元和820.78亿元,行业排名第二和第三,市场份额分别为12.35%和12.31%。

  平安证券、天风证券、中银国际证券在资产证券化领域发力明显,今年前8月都跻身前十。其中,天风证券进步最为明显,从2016年的第34名跃升至第9名,进步25名;平安证券从2016年的第20名提高至第8名,进步12名;中银国际证券从第16名进步至第10名,进步6名。

  值得注意的是,去年四季度刚刚成立的华菁证券已经在ABS领域崭露头角。前8个月,华菁证券承销ABS项目规模46.03亿元,市场份额0.69%,排名第25位。

  华创证券固定收益首席分析师屈庆在最新研报中表示,之所以ABS备受青睐,发展迅速,一方面得益于监管的鼓励和扶持,另一方面也与ABS自身的优势密不可分。

独家专栏

热门推荐