次新股高送转股再度站上风口

  次新股+高送转概念近期火爆起来。皮阿诺8月份以来暴涨近90%,杭州园林大涨55.83%,同兴达大涨41.67%……,9只半年报高送转次新股,8月以来平均涨幅高达35.4%,中位数上涨30.11%。

  稀缺性正让市场重新审视次新高送转股。一方面,随着IPO数量减速超预期,次新股重新成为香饽饽,其中的绩优高增长次新股更成为稀缺品种;另一方面,高送转数量大幅下降,今年中期仅18只股票,环比同比均现暴跌,使得高送转股也成为稀缺品种。于是,A股市场3000多只股票中,仅出现9只次新高送转股。

  因此,研究这些稀缺股票具有较强的参考价值。从上述9只次新高送转股票的基本面来看,基本上是绩优高增长股票。9只股票半年报净利同比增长平均值超过87%,每股收益平均值超过1.23元;同时符合小盘股特征,大部分股票总股本在1亿股以下,平均总股本在8000万股以下;每股资本公积金平均值为6.81元,最低也超过2元。

  绩优高增长、股本较低且每股资本公积金较多的次新股,高送转潜力较大。据此,数据宝根据以下具体条件进行筛选:今年半年报净利同比增长超过30%且每股收益超过0.4元;最新总股本在1.5亿股以下且最新每股资本公积金超过2元;三季报净利同比不存在下降的可能性;去年及今年半年报没有实施股本送转。

  剔除停牌股后, 仅筛选出27只2016年以来上市的次新股。从上市日期看,有18只股票是2017年以来上市。其中,爱乐达、艾德生物为8月后上市,睿能科技、中设股份、杰恩设计等7只股票是5月后上市。

  从半年报净利润增速看,增速最快的是寒锐钴业,同比增长660.8%。该股三季报预增幅度也最大,预增中值达到680%。荣晟环保半年报净利润同比增长248.19%,位居第二位,三季报预增中值255%;爱乐达半年报净利润同比增长215.77%,位居第三位,三季报预增中值165%。此外,数字认证、尚品宅配、金牌厨柜、新坐标等个股半年报净利润增速均超过100%。

  总股本越低的股票送转潜力也相对越大。杰恩设计最新总股本0.42亿股,位居榜单最低;三超新材、中设股份、维宏股份等个股总股本在6000万股以下;新坐标、金牌厨柜、安车检测、伟隆股份、爱乐达等个股总股本在7000万股以下。

  衡量高送转潜力的另一个重要指标是每股资本公积金,越高的送转潜力越大。榜单中,尚品宅配以12.58元的每股资本公积金位居首位;捷捷微电7.65元位居次席。此外,新经典、金牌厨柜、中旗股份、海利尔等个股最新每股资本公积金均超过6元。

  这些股票的表现也非常强势。剔除两只8月后上市次新股,25只股票8月以来平均上涨近17%,大幅超越同期各大指数的表现。寒锐钴业大涨63.13%,位居首位;三超新材大涨52.52%,位居次席;新经典大涨46.56%,位居第三位。高送转潜力股中仅有两只股票出现下跌,朗迪集团下跌3.12%,湘油泵下跌0.61%。

独家专栏

热门推荐