投服中心在天津举办投教大讲堂

  9月12日,中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)联合天津证监局、深圳证券交易所、天津市证券业协会、天津市期货业协会,在天津共同举办“投资者保护·明规则、识风险”大讲堂活动,来自渤海证券、国泰君安、山金期货等59家证券期货经营机构的近200名投资者和证券期货从业人员参加了活动。

  天津证监局负责人表示,我国资本市场以散户为主,加强投资者尤其是中小投资者教育尤为重要。作为一线监管部门,天津证监局始终将投资者保护与教育作为监管工作的重点。2016年以来,在各方的共同努力下,天津证监局创新推动辖区投保“基地+堡垒”建设,创新开展投保宣教工作,构建起“证监局、自律组织、市场主体、政府职能部门”多位一体投保工作机制,扎实推进辖区投资者保护与教育工作有序开展。同时,投资者教育宣传任重道远,是一项长期性、基础性工作,希望各方以此次大讲堂为契机,继续努力,持之以恒,将投保工作做深做细做实,为天津辖区资本市场稳定健康发展贡献力量。

  投服中心工作人员围绕“明规则、识风险”的主题,通过案例解析的形式为投资者讲解了内幕交易、市场操纵、违规信披涉及的法律知识、规则红线与风险底线,并按照“知权、行权、维权”的顺序介绍了法律赋予投资者的若干权利,投资者依法行权、维权的法律依据与路径。

  深交所投教中心、市场监察部工作人员则分别向投资者介绍了深交所“服务365”中小投资者权益平台,以及深交所近年来查办的内幕交易、市场操纵典型案件。投服中心、天津证监局、深交所、天津市证券业协会、天津市期货协会等单位相关负责人还与投资者进行了座谈交流,就投资者关心的违法违规行为的监管、投资者维权渠道等方面的问题现场答疑解惑。

  此外,主办方一行赴天津首家省级投资者教育基地即渤海证券投资者教育基地调研、座谈,交流投教基地建设与投资者服务方面的情况,探讨开展高水平投教工作措施与途径。

  投服中心表示,下一步将根据中国证监会“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传活动的部署安排,继续通过大讲堂、投资者座谈会、专栏文章、特色投教产品、公众号等形式,切实做好中小投资者宣传教育工作,促进形成投资者权益得到有效保护的股票市场。

独家专栏

热门推荐