前一天大起的次新股今大落,活跃资金要干什么?

  次新股暴 力洗盘,新能源车考验心跳

  特约作者 王磊

  指数看起来还是原地踏步,但个股真的是要多疯狂有多疯狂了。

  保险类股票被连续压制了两周,再也绷不住了,西水股份率先崛起,冲击涨停。

  券商股不甘落后,招商证券一马当先,带动整个板块大涨。

  涨价概念的“宇宙总龙头”方大炭素蛰伏了一个月之后,同样以旱地拔葱的涨势创出历史新高。

  下午开市的时候,两市有38只股票涨停,74只股票涨幅超过6%,140只股票涨幅超过4%,景观之美堪比两年前的牛市。不过,此大好局面在最后2个小时被次新股和新能源汽车板块搅黄了。

  深次新股(399678)从998点开启反弹以来,指数一口气上涨了20%,不少次新股都有了50%以上的涨幅。由于获利盘太多,再叠加几只次新股“妖王”被特停,主力不得不进行洗盘。午后,正是创新股份、元成股份、圣达生物、元隆雅图等次新股奔向跌停,才导致两市出现了一波比较大的跳水。

  新能源汽车板块也是如此,龙头赣锋锂业全天出现13%的振幅,一度从上涨3%砸到跌停价,先导智能、天齐锂业等股票也出现了放量出货的迹象。

  不过,笔者认为当前位置并非次新股的终点,此板块清洗之后还有望继续上攻。至于新能源汽车,看不准,反正咱是不碰了,惹不起,躲得过。

  窗口指导还是力有不逮

  特约作者 张艺博

  缰绳稍微松一松,行情就不受控制,市场过热是我们愿意看到的吗?所以市场传闻的窗口指导,有点像是真的。反正涨的好好的,封板封得好好的,忽然之间不约而同地,都开了,都砸了。要说资本是最聪明的,反应也是最机敏的,能嗅得到风险的味道。

  可是从技术上讲,我们可以从上证指数的30分钟K线明显的看出,今天下午1:30分这跟K线(阳线创新高),量能几乎是今天开盘第一个30分钟(穿头破脚实体K阴线)的一半。这就预示着下午缩量的第一根K线是假突破。因此我怀疑并没有所谓的窗口指导。这样看来,很多前期活跃股走出了放巨量吞没贯穿型的大阴线走势,实在是恶劣至极——出货明显且吃相难看。想来管理层窗口指导,仅仅是它们制造出来的一个由头。

  其实这几天的行情有点像雄安新区刚开始炒作的时候,真正的标的已经疯了,互动平台上大批量出现询问上市公司有没有和雄安新区搭上关系的问询。这次也一样,不过询问的对象变成了涉矿与否。雄安后来的走势大家也都看到了,如今的资源股会不会走成这样,让我们拭目以待。

  继昨天(周一)普涨之后,今天是指数微跌,个股大跌。领跌的是深次新股指数,K线完全吞没周一的阳线,而且还放量,难看得辣眼睛——昨天果然是次新股的毕业照后的回光返照。今天盘面活跃的还是高送转、煤炭、能源、稀土、锂电池和氢燃料什么的,下午新高是券商板块带领的。可见市场对新能源的炒作有扩散迹象——昨天还仅仅是新能源汽车。只是锂电池一直在一线热点里出现,目前很难判定这个板块的参与价值,坚定参与到现在仍在持有的人,高手无疑。大部分交易者还在等待底部抬头的股补涨,等待强势股回调。换来换去的也基本没赚到什么钱。抬头一看,指数忽然感觉已经走平了,好像快有危险的样子。

  其实上证指数在5日成本均线3366点处有较强支撑,形态还完好。如果到13日成本均线处的话,就是3333点。我猜想这两个位置极有可能会盘中到达,如果收盘击穿就意味着调整正式展开。目前这种走势,我依然看不出牛市的气象在哪里,虽然从突破3300点开始就开仓,到现在为止,有主流热点持股的话,30%都不是问题了。那么一流的资金饭已经吃完了,下面看看谁像是那个要买单的人。

  我还是坚持这里突破是假,维稳稳定市场情绪是真,如果真的以为牛来了,有点天真。要想参与的话,需要休息休息看看再说。

独家专栏

热门推荐