《上市公司治理准则》修订进行时: 完善治理结构接轨国际

  “公司治理非常重要,关键是长期跟踪,因为这一指标短期看不出效果。比如家族制还是职业经理人制度、股权集中还是分散、企业的利益分配机制是否合理等,这些都是重仓时所看重的。”

  上市公司治理准则的修订正在酝酿之中。

  证监会官网信息显示,9月11日,中国证监会主席刘士余在会见到访的经济合作与发展组织(OECD)秘书长安赫尔·古里亚一行时表示,目前证监会正在修订《上市公司治理准则》,持续完善上市公司的治理结构,进一步与国际标准接轨。

  值得注意的是,监管层对上市公司治理日益重视,在对违规上市公司处罚时屡屡剑指公司治理弊端。

  业内人士指出,A股的公司治理需要改善生态,包括信息披露缺乏透明度、一股独大、内部人控制、激励机制和约束机制疲弱、对中小投资者保护不够等。面对资本市场的新现状,2002年发布的《上市公司治理准则》已滞后,应加快修订。

  完善公司治理结构

  9月11日,刘士余表示,经国务院批准,中国证监会愿意接受OECD的要求加入公司治理委员会,并将积极参与《G20/OECD公司治理原则》的实施工作。“随着A股纳入明晟(MSCI)指数,互联互通机制不断深化,中国资本市场的双向开放对公司治理提出了新的要求。目前证监会正在修订《上市公司治理准则》,持续完善上市公司的治理结构,进一步与国际标准接轨。”

  实际上,A股的公司治理扔存在一定问题,监管层对此也日益重视。

  另外,因违规被处罚的上市公司很多也因公司治理不完善,比如*ST大控(600747.SH)及其控股股东近日被上交所公开谴责,其问题包括未经董事会与股东大会审议进行关联担保,亦未及时披露、未及时披露重大诉讼、仲裁事项且涉案金额巨大、董秘职位自2015年4月以来一直空缺,长期由董事长代行董秘职责等。

  A股公司治理混乱的上市公司当属ST慧球(600556.SH),9月9日其披露了长达61页的《关于信息披露、公司治理相关问题整改情况的公告》,上交所要求其整改完成后持续规范运作至少6个月以上方可申请撤销ST处理。9月12日,其已经遭遇两个一字跌停板。

  “目前A股公司治理仍存在问题。最有效的震慑手段和突破口当属加大退市力度,打破刚性兑付,只有这样才能形成震慑作用。”9月12日,上海某中型券商投行人士指出。

  机构投资者也日益关注A股公司治理。9月12日,北京某大型私募投资总监透露,“公司治理非常重要,关键是长期跟踪,因为这一指标短期看不出效果。比如家族制还是职业经理人制度、股权集中还是分散、企业的利益分配机制是否合理等,这些都是重仓时所看重的。”

  控股股东行为有待规范

  对于部分A股公司治理存在的问题,中国人民大学商法研究院所长、教授刘俊海指出,“目前按公司法和国际公司治理基本原则,公司应当设立的股东会、董事会、监事会、独立董事制度甚至董事会秘书制度都有,但部分公司治理结构虽然具备基本机构和要素,但良好的功能和效果有待加强,甚至有些上市公司还存在“草色遥看近却无”的现象。

  他表示,这主要体现在七大问题上。

  “第一个问题是缺乏透明度,按证券法,A股设计了年报、季报、半年报、临时报告制度,但实践中还是存在很多虚假记载、重大遗漏、误导性陈述等;第二是一股独大的股权结构存在问题,控股股东、实际控制人有时难以自律,这也是我国公司治理中存在的最大问题;第三个问题是内部人控制现象。美国也有内部人控制现象,但他们是股权高度分散结构下的“小鬼当家式”的内部人控制,‘山中无老虎,猴子称霸王’,而A股上市公司股权结构比较集中,属于‘狐假虎威式的内部人控制’。”刘俊海指出。

  其进一步指出,公司治理存在的第四个问题是激励机制和约束机制疲弱。有的公司激励机制不够,约束机制更宽松。美国比较注重董监高的忠实、勤勉义务等约束机制,而我国基本没听说过高管因失误被判刑、董事长总经理因决策失误被追偿等事件。

  其表示,第五个问题是股权文化的弘扬还存在差距,包括对恶意收购的认识。如果股东买了股权,不能进入董事会、不能在股东会上行使表决权和被选举权,这并不利于全面建设投资者友好生态; 第六个问题是对中小投资者的保护不够;第七个问题是上市公司对待社会责任作秀的多,真正做的不够。

  对于董监高的忠实、勤勉义务,长城证券并购部总经理尹中余亦指出,“应加快激活《公司法》第147条的董事信托责任,对董监高形成震慑作用,目前很多董监高因违规违法而被处罚,但没有哪一个是因为没有勤勉尽责而被处罚的。董事、独立董事有别于中小股东,他们是专家,不仅要守法,还应该像专家一样对公司治理勤勉尽责。不过目前还没有对应的处罚规则,等于‘老虎没牙齿’。”

  “目前大股东侵占中小投资者合法权益,独立董事不独立,监事会无力,关联交易存在利益输送,上市公司信息披露不完整、误导等现象仍然存在。”9月12日,广东犇犇律师事务所主任刘国华指出,如果修订上市公司治理准则,希望能进一步规范控股股东、实际控制人的行为,进一步加强对关联交易的监管,明确董事会、监事会的权力和义务,特别是上市公司的信息披露义务。此外,还希望能进一步加强保护中小股东的合法权益,完善事中、事后监管制度。

独家专栏

热门推荐