周鸿祎想做新生意了

  周鸿祎已经有好久不怎么愿意深入谈网络安全了。

  当年轰轰烈烈的3Q大战硝烟早已散尽,作为360集团董事长的他这几年似乎更喜欢聊聊手机,讲讲直播。

  但这次的中国互联网安全大会上,“红衣教主”说得口干舌燥。

  9月12日中午将近12点30分,成功“拖堂”的周鸿祎走进采访间的第一件事是找了瓶矿泉水咕咚一口气喝了近2/3。

  而“大安全”的概念被周鸿祎反复挂在嘴边。

  对于这个概念的提及,周鸿祎笑称,马云想了一个“新零售”,他在家想了好几个月,想到了“大安全”。

  周鸿祎9月12日在接受包括第一财经在内的媒体采访时表示,我们正处于一个大安全时代。网络安全已经不仅仅是网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。

  而这背后,全球接入互联网的人数已经达到了30亿,占据了全球一半人口,其中单是中国的互联网用户达到了7.31亿,相当于欧洲的总人口。

  公开信息显示,中国电商在全球各大市场中渗透率增长最快,占全国社会商品零售总额15%。中国移动支付市场迅猛发展,百元以下小额交易占比快速增长,逐步取代现金。在共享出行市场,中国已经走在世界前列。目前,中国每年共享出行次数已过百亿,占全球市场份额的67%。

  中国的互联网经济这样一串亮丽的成绩单在周鸿祎看来如同泰坦尼克号,是一艘巨大的、繁华的客轮。在互联网经济向前发展的航线是一片未经勘察的海域,对互联网的安全威胁如同冰山一角刚露出海面。

  周鸿祎的观点是,今年发生的WannaCry勒索病毒事件给全球网络犯罪分子带来巨大启发,只要有了网络武器,即使没有太多专业化知识和技能,也可以对重要机构、企业、个人发起敲诈勒索攻击并获得巨大的商业利益。这意味着越来越多小毛贼式黑客组织会被武装成网络恐怖组织。“网络犯罪和网络恐怖主义的潘多拉盒子已被打开,未来此类网络恐怖袭击将大行其道,甚至成为一种愈演愈烈的常态。”

  “一切皆可编程,万物都要链接;有链接就有漏洞,有漏洞就产生威胁。”这是让周鸿祎感到互联网安全威胁的最根本原因。在大安全时代,不再像过去一样,安全只是几台电脑的事情,不再是几个企业信息系统的事情,不再是几个数据库的事情。前所未有的大挑战,需要我们在大格局上审视网络里的威胁,需要我们以大产业的视角,形成大战略。

  “安全肯定要做大,大家对360的理解不能只是免费杀毒,拦截骚扰电话,其实在今天的工业安全、社会安全、国家安全、网络战攻防方面360都能发挥重要的作用。”而军民融合也是周鸿祎看上的机会。360私有化之后的最大福利是解决了身份问题。

  当前,360从美国退市已有一年多时间,股市仍然不时传出“借壳”的消息。对于上市问题,周鸿祎并不愿意多谈,只是表示360上市会按照中国证券法规正常进行。一旦有消息将会公布,并提醒不要听信市场传言。

独家专栏

热门推荐