口碑榜大数据筛选进入冲刺阶段 600家入围公司名单下周诞生

  随着2017中国上市公司口碑榜第二阶段评选的截止日期(9月20日)逐渐临近,这一阶段的大数据筛选也进入到了冲刺时间。

  根据最新进展,慧科讯业的大数据筛选已经完成了数据机打和复核工作,目前数据统计工作已经启动。所有大数据筛选工作完成后,2017中国上市公司口碑榜600家入围上市公司名单,也将在9月20日正式诞生。

  距离600家入围公司名单出炉,仅有一步之遥。究竟是哪600家上市公司将成功闯关大数据筛选?让我们拭目以待。

  数据统计工作现已开启

  自8月21日,2017中国上市公司口碑榜跨入大数据筛选阶段,在过去三周的时间中,慧科讯业完成了对1236家上市公司“政治关”的扫描以及1205家上市公司“舆情关”的数据采集工作。

  距离口碑榜第二阶段的第二次筛选结果出炉,仅有最后一周的时间,慧科讯业的大数据筛选也正在紧锣密鼓地进行中。慧科讯业相关负责人也向《每日经济新闻》记者介绍道,根据最新进展,已经完成了数据机打和复核,最终的数据统计工作现在已经开始。

  据悉,这一阶段的“数据机打和复核”工作,与此前报道过的“舆情关”筛选进展密切相关。

  上周,慧科讯业通过对1205家上市公司设置相应的关键词,采集新闻数据。最终关键词量超过6000组,采集到的新闻量超过了175万条。在完成数据采集之后,根据此前《每日经济新闻》与慧科讯业共同讨论确定的正面、负面、重大负面的判断标准,以及相应描述和示例,慧科讯业随机抽取部分新闻,供资深财经编辑根据双方确认的标准,对6000条新闻样本进行人工标注——标注其新闻性质为正面、负面还是重大负面等,以供机器学习。

  此后,AI机器根据人工判断新闻的素材进行学习,不断调整模型和算法,达到理想的准确率和召回率水平。

  在AI机器对全部新闻数据进行情感判断的过程中,AI会对把握较低的新闻打上相应的“Confidence”标签。例如,标记“1”为没有疑问;低于“1”则表示机器有疑问。人工则会对“Confidence”标签有疑问的新闻进行重点检查,最终完成所有新闻的情感判断。

  600家入围名单下周出炉

  在大数据筛选阶段的人工复核工作完成之后,正如慧科讯业相关负责人提到的,大数据筛选的最终数据统计工作也逐渐展开。

  根据2017中国上市公司口碑榜评选的时间安排,预计大数据筛选阶段的最终截止时间在9月20日。这也意味着,我们对公众提名阶段脱颖而出的1236家上市公司,严苛筛选一个月后,即将在下周揭开2017中国上市公司口碑榜第二阶段600家上市公司入围名单的面纱。

  不过,对于下周即将突围成功的600家上市公司来说,此时说“成功”,其实还为时尚早。因为在口碑榜评选第二阶段大数据筛选结束后,600家入围公司将立即进入下一阶段——2017中国上市公司口碑榜第三阶段“科学模型精准丈量”。

  在口碑榜第三阶段的“科学模型精准丈量”,每经研究院已经严阵以待,将用精心构建的科学模型对600家上市公司进行更为科学、严谨、全方位的筛选。

  究竟是哪600家上市公司会战胜高达50%的淘汰率,获得进入口碑榜第三阶段的入场券呢?9月20日,我们将为您正式揭晓!

  欲了解更多关于2017中国上市公司口碑榜的新闻动态,您可点击链接(http://www. nbd.com.cn/corp/20170809koubeibang/)查看。

  流程阶段

  第一阶段(现已结束):8月14日~8月20日【公众提名舆情初选】

  2017中国上市公司口碑榜公众提名火热启动,登陆每日经济新闻APP和每经网,即可选出您心中最佳上市公司,参与即有机会获得奖品。

  第二阶段:8月21日~9月20日【大数据筛出入围名单】

  第三阶段:9月21日~10月10日【科学模型精准丈量】

  第四阶段:10月11日~11月10日【机构公众携手投票】

  超过100家券商、公募、私募组成将组成最强机构评委会,同时启动在线公众投票,您也有机会投出神圣一票,大奖即将在这300家候选公司当中诞生。

  第五阶段:11月【口碑榜颁奖盛典】

  10大榜单发布,获奖公司名单揭晓。2017中国上市公司领袖峰会暨2017中国上市公司口碑榜颁奖盛典,将在四川成都隆重举行。

  十大奖项

  ★最佳董事长(总裁):锐意进取,高瞻远瞩,尊重制度,领导企业健康发展,重视全体股东利益,上市公司的卓越“掌舵人”。

  ★最佳董秘:勤勉尽责,推动董事会规范运作,出色履行企业的信息披露义务,上市公司和广大股东的“最佳代言人”。

  ★最佳董事会:作为企业治理的核心,在维护公司长远发展以及股东利益等方面发挥了重要的决定性作用。

  ★最佳投资者关系团队:主动与公众、机构和媒体沟通,具备完善的投资者关系管理制度并贯彻实施,积极配合董秘工作,维护上市公司形象。

  ★最佳股东回报:将公众股东利益放在首位,通过多元化的利润分配方式和稳健的市值增长给投资人优异回报。

  ★最佳公司治理:制度健全,机制完善,在合规的基础上勇于探索治理结构和机制创新,引领中国公司治理最佳实践。

  ★最具社会责任:源于社会,回报社会,以良好的企业运营为基础,在人员、产品、环境等方面取得出色的社会效益。

  ★最具核心竞争力:独有的且具不可替代性,支撑企业过去,现在和未来竞争优势,并使企业在竞争环境中能够长时间取得主动。

  ★最具技术创新:前瞻性地发明和使用新技术、新专利、新管理方式,切实提升企业生产效率以及经营业绩,并进一步反哺科技创新和制度创新。

  ★最具成长价值:连续多年保持业绩稳健、高速增长,行业潜在增长空间广阔且公司掌握核心竞争力。

独家专栏

热门推荐