苹果新品亮相 14只概念股三季报业绩预增

  iPhone8来了!

  北京时间9月13日凌晨1点,2017年苹果新品发布会正式召开。

  今年适逢iPhone系列10周年,这也令电子行业和资本市场都对苹果新品充满期待。而A股市场上的苹果概念股,也早就受到资金的关注,自8月1日至9月11日,33只苹果概念股中除环旭电子下跌0.74%外,其余全部实现上涨,概念股平均涨幅高达10.96%。

  《每日经济新闻》记者注意到,截至9月12日,共有18只苹果概念股公布了2017年三季度业绩报告,其中,有14只个股业绩预增,占比达到77.78%。

  苹果概念股三季度“报喜”

  一个行业景气度的高低,从行业内公司业绩状况便能窥看一二。

  据WIND资讯数据统计显示,截至9月12日,共有18只苹果概念股公布了2017年三季度业绩报告,其中,有14只个股业绩预增,占比达到77.78%。而业绩预减的4只个股里,有3只个股预减比例相较中报时有所缩减,如共达电声。值得注意的是,目前苹果概念股中三季度业绩增幅最快的是锦富技术。

  《每日经济新闻》记者注意到,锦富技术9月11日晚间发布了2017年三季度业绩预告,公司预计今年前三季度实现净利润3000万元~3500万元,净利润同比增长达到2049.15%~2407.35%。公司表示,前三季度业绩大幅增加的原因是通过市场开拓,特别是对非光学胶带材料等功能材料市场的开拓,公司薄膜器件业务增长较快,盈利水平较上年同期有所改善。与此同时,公司子公司奥英光电(苏州)有限公司通过强化精细化管理,积极拓展非三星客户,开辟了新的利润增长点,本期的利润总额较上年同期有明显提高。

  不过也需要关注的是,锦富技术三季度单季预计实现净利润1600万~2100万元,这一数据明显低于去年三季度。

  除锦富技术外,欧菲光、大族激光等4只个股今年前三季度净利润同比增长超过了100%,其中,欧菲光前三季度净利润预计同比增长120%,业绩增幅比例远远好于今年上半年,同比增长32.97%。此外,水晶光电、歌尔股份、安洁科技三只受益苹果产业链的公司业绩也同比大幅增长。

  广发证券分析指出,2017年苹果秋季新品发布会召开,预计将推出十周年纪念款iPhone8,此次苹果新品将汇聚多项重大技术革新,新机销量有望进一步提升,并推动苹果产业链相关企业提振盈利性。

  资金依旧热炒苹果概念

  “今天除了新能源汽车产业链,大家很多都在关注苹果发布会,市场预期这次发布会有很多技术革新,都很期待,相比个股炒作,我还是看重发布会本身,如果内容逊于市场预期,其实对已经被热炒的概念股会产生影响。”深圳一位不愿具名的私募经理9月12日告诉《每日经济新闻》记者。

  事实上,随着苹果发布会的临近,A股市场对苹果概念股炒作一直保持着较高的热度。据Wind资讯数据统计,今年8月1日至9月11日,33只苹果概念股中除环旭电子下跌0.74%外,其余全部实现上涨,概念股平均涨幅高达10.96%,其中,涨幅超过10%的苹果概念股有长园集团、横店东磁、锦富技术等。

  另一方面,持有苹果公司股份的基金,也是赚得钵满盆满。截至9月11日,有20只QDII基金持有苹果公司股份。在今年科技股领涨全球的背景下,这20只QDII基金全部取得正收益。其中,华夏全球精选今年以来累计回报高达32.12%,这只基金持有15.89万股苹果公司,市值高达1.64亿元人民币。

  渤海证券分析指出,本周苹果发布新一代iPhone,预计面部识别、无线充电将成为革命性技术亮点,无论是面部识别还是虹膜识别,摄像头将是核心元器件,未来市场空间广拓,行业将持续收益,建议投资者中长线布局相关领域,选择有业绩支撑的成长股。

独家专栏

热门推荐