“炒房炒股 不如炒纸”

  时至今日,“炒房炒股,不如炒纸”可不是一句玩笑话。

  从去年9月以来,中国纸价就进入了上行通道,今年更是从6月以来又迎来一波又一波行情。

  自5月24日低点以来,目前A股造纸板块整体涨幅已近30%。从个股来看,5月24日以来,太阳纸业、晨鸣纸业、山鹰纸业等多只个股涨幅均在50%以上。

  港股的纸业股同样表现不俗。周二,整体板块齐涨。正业国际涨6.5%,玖龙纸业、阳光纸业涨5.3%,理文造纸涨3.7%,晨鸣纸业涨2%。

  现货市场“涨声一片”,企业频繁提价。证券时报援引卓创资讯分析师赵泽泽介绍,从7、8月开始,纸价上涨一直频繁,从以前的一个月一调,慢慢变成了半个月调一次、十天调一次,甚至有的企业一周一调。

  对于这轮行情,安信证券总结出三个阶段:

  第一阶段:今年1月到5月,纸价涨势如虹,但纸业股价整体表现疲软。

  第二阶段:6月至8月上旬,纸价进入季节性淡季,纸业股在6月份至8月份迎来一波大行情,涨幅达到20%。

  第三阶段:8月下旬至2018年一季度,纸业迎来旺季期,纸价上涨将重新拉开帷幕。

  

  

  关键词:涨价

  造纸厂股价高涨的动力源自于现货市场。

  全国呈现“纸贵”态势。新华社援引中国造纸协会理事长赵伟称,今年以来,纸浆市场量价齐升,目前国内已经涨到2200至2700元每吨,而去年年底才1700至1800元每吨。

  仅8月份,全国大部分造纸厂提价3至4次,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸在内的原纸每吨上涨300至900元不等。

  其中,用来做纸箱的瓦楞纸和白板纸价格涨幅最大。证券时报网援引卓创资讯数据显示,截至目前,白板纸价格已比去年同期上涨超过40%,瓦楞纸同比涨幅高达87%。

  进入9月,涨价脚步非但没有停歇,反而有加速迹象。中华纸业传媒统计数据显示,就在周一,全国26家造纸厂不分品种,齐齐涨价。大中型纸厂一次性调价幅度普遍高达400-600元/吨。

  “从业15年,从没见过这么高的纸价。一年时间瓦楞纸已经从2200元每吨飙升至5000元左右每吨,上涨一倍多。”新华社援引吉林东昊包装公司负责人崔德臣说。

  在产品价格经历数轮提价后,仅在上半年,大部分A股上市的造纸企业的净利润就翻番增长。山东太阳纸业同比增长150%,山鹰纸业增长450.95%,岳阳林纸增长496.61%,山东博汇纸业增长516.88%。

  暴涨背后

  值得注意的是最近这轮涨价的时间起点:6月初。

  今年6月30日对于很多造纸厂来说是个重要时间节点——按照环保部的要求,造纸企业需在6月30日之前拿到排污许可证,一部分未取得许可证的造纸企业在此后被淘汰。

  环保力度加大之后,新华社称,“造纸之乡”杭州富阳的许多纸厂都处于半停工状态。 一家年生产能力20万吨的造纸企业负责人说:“这几年环保要求快速提高,一批中小型造纸厂关停或者整合改产,纸厂开工率较低,库存减少、供应量下降,纸价自然会提高。”

  监管收紧的结果就是行业集中度明显提升。业内人士称,伴随行业兼并重组的加快,不少中小企业“出局”,“大型纸企牢牢掌握了定价话语权。龙头企业提价,地方造纸厂紧跟其后。”

  如此一来,市场供需就发生了变化,“原来可能是供大于求,现在却可能买不到纸,造成纸价上涨。”证券时报援引一位纸业上市公司董秘的话称。

  造纸成本端提升,也对纸价上涨造成了很大上行压力。除了木浆和废纸价格明显上涨带动纸价走高之外,煤、油、气等辅料价格回升,运输费用也在增加。而原材料涨价也是环保趋严所致。同时,人民币升值幅度超预期则使得废纸进口成本降低。

  此外,造纸业从8月下旬开始进入传统旺季,商家纷纷开始为国庆节、中秋节等促销备货。

  后市:短期还会涨

  上述董秘表示,公司已在今年8月底进行了一次提价,一吨纸价格相比去年同期上涨了20%多,另外,由于原材料价格走高的影响,9月还会继续提价,具体数额不方便透露。

  赵泽泽表示,目前造纸企业的利润比较可观,包装纸价格行情短期还能持续一段时间,但到底持续多久还要考虑到政策影响,“现在政策的影响比下游需求的影响还要大,一方面是环保政策,另一方面是废纸进口的政策。“

  安信证券认为,考虑浆价的反弹及旺季的到来,木浆级纸张(铜版/胶版/白卡纸)新一轮涨价刚起步,涨价趋势可能持续到明年初;箱板/瓦楞纸价格已创历史新高,后市将跟随废纸价格走势,年内有望维持高位。

独家专栏

热门推荐