一闪一闪亮晶晶,满天都是十字星

  自从8月底,沪指以两根大阳线攻上3300点,A股的走势就像一首歌里唱的那样了,“一闪一闪亮晶晶,满天都是十字星”。

  昨日两市早盘小幅高开,锂电池、新能源汽车、稀土永磁等概念轮番发动,沪指一度上攻,但量能未跟随出现冲高回落,次新股午后出现回暖,多股涨停。午后三大股指横盘震荡,大盘一度翻绿,尾盘有所回升。截至收盘,沪指报3376.42电,涨0.33%;深成指报11053.73点,涨0.76%;创业板指报1896.38点,涨0.59%。

  受上周末工信部将制定燃油车退出时间表消息影响,新能源汽车产业链(充电桩、锂电池、特斯拉、新能源车、燃料电池等概念)板块个股出现大面积涨停,保险、黄金居板块跌幅榜前列。 

  中国建材“联姻”中材股份,旗下上市公司昨日齐复牌。不过这些股票高开低走,中国巨石、中材国际上涨2%左右,祁连山、宁夏建材干脆收阴,让早盘追高的小散直想剁手。 

  老股民都知道,大盘频频收出十字星横盘,是变盘信号,很多资金开始异常谨慎。国金策略认为,A股市场后续处于“削峰填谷”的阶段,指数在“3250-3400”点区间波动。行业配置上,盈利驱动,拥抱龙头,建议“消费、金融”为主,适当增配“地产、酒店”等,对资源品板块,建议谨慎待之。

  中信建投判断,在市场突破3300点后,市场进入到了窄幅震荡区间,虽然市场情绪乐观,中、小盘股轮番上涨,前期滞涨板块上扬明显,但是,在缺乏权重与主线的支撑下,市场或难有进一步突破。展望后市,市场或进入短期调整阶段。在配置上,依然价值为先,包括近期调整的家电、食品、银行等权重板块;周期关注结构性机会。在主题投资上,依然坚定看好京津冀和国企改革,与制造升级。此外,近期人民币升值较快,人民币升值主题值得关注。  

  中航证券表示,随着股票供应量的增多,供求关系发生彻底变化,在以后相当长的周期内指数都将是慢速运行,但这并不妨碍结构性行情的诞生,而结构性行情则以热点轮动的方式展开,希望投资者能够尽快适应市场的新变化。 

  其实吧,各路消息各路分析都不如咱广大股民用真金白银和血泪凝结而成的智慧结晶——股市谚语。比如这个,“早上大跌可加仓,早上大涨要减仓,下午大涨也减仓,下午大跌次日买”,就可以完美应用到现在这个行情中嘛! 

  有媒体报道,中国千万资产高净值家庭的构成人群中,有55%是企业家,20%是金领,15%炒房者,10%炒股者。听此,很多股民只能苦笑:我们都是被炒股事业耽误的富翁,毕竟要炒股炒成千万富翁,首先你得是亿万富翁!

独家专栏

热门推荐